Жужа

Жужа

16 июня 1996 года сестры заметили на паперти нечто похожее на давно немытую болонку. Уже почти все прихожане разошлись, а она все сидела. Наконец кто-то поведал, что к храму подъехала машина, на миг остановилась и, оставив собачонку, отбыла. Ладно, что теперь сделаешь, живи, вздохнула матушка игумения. Назвали новенькую почему-то Жужей.

Гостья обрадовалась вниманию и принялась усердно мести тощим хвостиком асфальт. В тот же день ее помыли, посушили  в предбаннике. Вечером Жужа дефилировала по дорожке, как по подиуму, и благосклонно выслушивала комплименты.  Но розовая спинка с веснушками недолго просвечивала через крупные завитки,  наутро белоснежка  снова превратилась в пыльную сероватую хризантемку.

Мы полюбили ее мгновенно и навсегда. Жужа отвечала взаимностью, вот только палка одной старенькой монахини сильно ее смущала. Она лаяла, отбегала, повизгивая, возможно, когда-то ее крепко поколотили такой палкой.

Жужа исполняла в обители послушание звоночка. Заливистым лаем звала гнала кур с клумбы, извещала о приходе посетителей – да мало ли забот у дворовой псинки. Она вела себя как хозяйка, сновала тут и там с деловым видом, наведывалась на скотный, проверяла, не зашли ли коровы в огород, и даже если грелась на солнышке, никто не мог упрекнуть ее в праздности, потому что “трудилась” утешением, благодарно принимая ласку.

В ночь с 13 на 14 сентября 1997 года Жужа самоотверженно защищала храм от воров, взломавших южные врата и похитивших чудотворную икону Божией Матери “Ломовская”. Она хватала их за ноги и кусала. Мы не услышали ни ее, ни Октая, который сидел на цепи и не мог  помочь. Святотатство совершилось. Только когда воров поймали, они рассказали о том, как “пострадали” в Барятине, отбиваясь от крохотной собачонки.

Надо заметить, что ей пришлось и летом и зимой жить в будке: каноны запрещают пускать собаку, даже декоративную, в дом; поэтому в сильные морозы она удивляла посетителей красивым клетчатым комбинезончиком, перешитым из дорогого дамского пальто, ну а будка, само собой, тщательно утеплялась.

Жужа прожила у нас немало лет, ведя себя в общем-то довольно независимо: часто уходила, бродила по дороге, посещала деревню. Однажды вернулась с прогулки кем-то искалеченная. Травма оказалась, как говорят врачи, несовместимой с жизнью. Похоронили ее рядом с Октаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.