Здравствуй, снег!

Здравствуй, снег!

Первый снегопад в ноябре – кого он оставит  равнодушным?.. В последнее время (или может  быть  -«времена»?) погода не балует нас  мягкостью  перехода   сезонов,  и если  до полудня  стояла  самая что ни на есть хмурая  осень с мелким меланхоличным дождиком, то не факт что после не грянут заморозки,  не закружит  развесёлая  метелица и всё вокруг посвежеет, обновится, оденется в чистое, снежное.  Так в  кинематографе  резко  сменяющийся кадр способен  передать  переломный момент  в жизни  главного героя картины.

Есть  в  первом снеге  как бы некое  пожелание свыше  начать жизнь с чистого листа, распрощаться  с  ветхим греховным, стереть с лика души «случайные  черты»  и  для начала хотя бы примерить «новые ризы».  Но сдирать с себя старую и обносившуюся шкурку – процесс  болезненный, нелюбимый, хочется ведь , чтоб без операции, чтоб само зажило, срослось  да и пошло-поехало   по-старому, как раньше, как уже  привыкли. Живёт в сердце   эта потребность  омыться  новизной, убелиться  ею, но косный  страх  потерять  своё, пусть уже и ненужное, оказывается сильнее, убедительнее.

Снег  сыпал, мягко покрывая  монастырь  белой мантией. А  на лужайке возле огорода всё  ещё паслись  на почти уже прошлогодней траве две коровки:  Горяна и Лаванда. Обе монастырские, одной чёрно-пёстрой породы, но такие разные  –  как и мы. 

Лаванда – оптимистка,  с некоторой долей легкомысленности: О, Горяна!  ура, снег!…снег! Флегматик Горяна – постарше и практичнее: Лаванда дорогая, увы, сегодня вместо травы нам предложили мороженое. Что же завтра-то будет? Опять сено, сено, сено..? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *