Во всем искать радость

Во всем искать радость

Сегодня у нас день рождения – обители 27 лет. Время летит, мы уже не новоначальная пустынька, не маленький райский уголок, как назвал наше Барятино старец Илий 25 лет назад, мы – монастырь, монашеская семья, и нам хорошо быть вместе, хотя мир за оградой полон тревог, жестких отношений, ограничений всего и вся. Вот и матушкино поздравление призвало нас к дисциплине и послушанию:

«Это испытание дает возможность стать монахами, сидеть в затворе, молиться. Некоторым сестрам, кто давно живет в монастыре, дано задание молиться по четкам святым врачам, чтобы пощадила нас эта зараза и не пришлось бы закрыть храм. Если хоть один человек заболеет, храм закроют.
Давайте будем внимательны. Внимание – это монашеская добродетель, давайте выполнять все требования и молиться. Пережили мы пожар. Это было очень страшно. Бог даст – переживем и этот вирус.
От чего хочу предостеречь – прежде всего я сама этому подвержена – от уныния, от ощущения, что никогда не будет так, как раньше, что всё будет только хуже, что всё плохо и так далее. Вот этого нам никак нельзя позволять себе. Потому что у нас есть огромное преимущество перед остальным миром за стенами монастыря – у нас есть Господь.
Читаю сейчас замечательную книгу «Птицы небесные» и вспоминаю, какие в 90-е годы были пророчества: и по колено в крови будете ходить, и голод страшный, и антихрист на пороге… Все старцы, кроме Иоанна Крестьянкина, пророчествовали в этом духе и советовали уезжать в деревню, заводить козу и так спасаться. Нам отец Наум даже прислал козу. Предсказания были ужасные. Потом даже написала об этом, как отец Мелхиседек, весь в тревоге, поехал к Любушке. Я вообще блаженных остерегаюсь, но в ней как-то уверена. И только потому, что она единственная сказала: от Бога надо ожидать милости. Милости! Вот так и будем жить, и это очень важно: ожидать от Бога милости.
В конце концов Он же сказал: по вере вашей да будет вам. Насколько мы веруем, настолько и спасаемся. Потому что мы живём в монастыре, и у нас нет других целей, как только держаться за Господа и как можно больше молиться. Молиться мы с вами должны, как дышим. Давайте попробуем.
Сейчас мы в затворе, ничего особенно не отвлекает, службы нас пока не лишили. И будем искать Радость, во всём надо искать радость. Я запомнила притчу от владыки Питирима. Пчела говорит: как всё прекрасно, цветы кругом, прекрасно пахнут. И навозная муха: где цветы, навоз кругом. Вот и люди – есть кто сразу в панику бросается и видит во всём только плохое, и в ближнем тоже. От этого надо избавляться покаянием. Спасибо за цветы. Спасибо за ваши труды. Будем стоять!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *