Вместо бус – чётки

Вместо бус – чётки

Ездила я навестить сыночка в армии. Служил он после института, наверно поэтому недалеко от Москвы, в Чеховском районе. Вечером возвращалась: переполненная дачниками электричка, жара, духота, пришлось стоять в проходе; на какой-то большой станции многие повыходили, мне удалось сесть, и сразу провалилась в сон. Сквозь дремоту слышу неприятный скрипучий голос, монолог без пауз  и ответов: «Она за эти тряпки душу вымотает! Зачем ты к ней ходила?  Какая там родная, десятая вода на киселе! Ну крестная, когда это было! Толку от нее… Платьишко притащит, не покупное, сама из старых тряпок сшила, а денег никогда… а-а, небось тебе тайком суёт, правду скажи!». Я почти пробудилась, от любопытства; стало мне интересно, кому она этот поток осуждения адресует, и я открыла глаза.

Она мгновенно переключилась от девочки лет десяти на меня грешную и на весь вагон завопила: «Чего смотришь?! Какое твое дело, чего уставилась?!»  Я опешила, растерялась. И тут прозвучал другой голос: спокойно, рассудительно обратилась ко мне женщина с той же скамьи напротив, сидевшая у окна: «Счас такое время – во многих почиваеть бес. У него политика простая: тайком вредит, вот и думают, что его нет. Ты видать его потревожила, он и вскипел». Моя визави злобно зашипела и, схватив ребенка за руку, потащила в другой вагон.

А защитница моя, ну такая вся ладная, аккуратная, в  платочке, а на шее вместо бус четки! До самой Москвы длилась чудесная беседа , конечно, больше говорила она, как старшая. «Муж мой три года болел, ходила за ним с тяготою, в церковь-то редко попасть могла, а как помер,  говорю: всё, Господи, теперь Тебе Одному служить буду. Но и Ты меня не забудь… И уж как Он заботится! Приходит одна: «Ты ситчиком не нуждаешься?» – мелочь вроде, а поди достань ситчик-то! В храме служу, одета, обута, сыта и с Господом!».

Я недавно крестилась, и общение с попутчицей, правильной, верующей с детства, живой водой наполнило  мою душу… Я даже имени ее не спросила, а запомнила навсегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.