Вашему насосу многая лета!

Вашему насосу многая лета!

Качать воду из Медынки перестали, когда пробурили свою скважину. Не сами, конечно, а бригада из «Калугагеологии», за деньги благодетелей. Недели три долбили каменистый грунт, несколько сверл попортили, начали в бурить другом месте и обошлось без происшествий. А вот приобретение глубинного насоса можно считать чудом.

Импортный насос, накопительный бак и прочие составляющие – все это стоило около тысячи долларов. По правде сказать, такие деньги у нас время от времени появлялись, благодетели давали, чтобы утешить Матушку поездкой на Святую Землю. Однако она никуда дальше Калуги (за продуктами) и Москвы (за книжками) не выезжала, деньги уходили «на жизнь».

Скважина готова, надо насос опускать, а его нет и денег нет. На праздник Рождества Пресвятой Богородицы во время всенощной приехал из Одессы Виктор Грачев, наш друг с барятинскими корнями, хотел поговорить с настоятельницей. Матушка тогда пела на клиросе, выйти не смогла, а он спешил. Попросил церковницу передать конверт и уехал. В конверте оказалась ровно тысяча долларов, необходимая для приобретения насоса.

Насос довольно долго исправно качал воду, но однажды с кухни прибежали с печальной вестью: воды нет. В этот день у нас гостил обнинский протоиерей Павел Середин. Мы онемели, а батюшка вдруг запел: «Вашему насосу – многая лета!..». Не успел допеть, как снова бегут: «Насос включился!».

После пожара келейный корпус строился заново и очень спешно. Так случилось, что вход в сважину оказался замурован плиткой без обозначения точного места. Насос работал исправно, матушка игумения тем временем посетила офис «Калугагеологии» и заказала бурение новой скважины.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *