Валерий Залотуха: «…а сладость общения останется в моём сердце навсегда…»

Валерий Залотуха: «…а сладость общения останется в моём сердце навсегда…»

О том, что страдания закончились, мы узнали от Володи и Зои Ильиных. Именно они, дорогие и любимые, много лет назад, ещё в допожарной жизни поделились с нами дружбой с Валерием Залотухой, писателем, режиссёром, сценаристом, писавшим роль для народного артиста Владимира Ильина в каждом своём сценарии. Привезли к нам. И он тоже стал дорогим и любимым.

До первой встречи мы уже посмотрели документальный фильм «Попы»  и знали, как он талантлив. Валера подарил свою книгу «Последний коммунист», в компьютере прочли «Великий поход за освобождение Индии», готовый сценарий для шикарного вестерна. Любой из этих блестящих текстов просится на большой экран, почему по ним не сняты фильмы – непонятно. Художественные ленты по его сценариям смотрели не по одному разу: «Рой», «Мусульманин», «Макаров», «72 метра». 

Презентация документальной ленты «Ангел Русской Церкви против отца всех народов» состоялась в монастыре до того, как диски появились в продаже. То же было и с фильмом «Ребро». От Валеры мы узнали о великом русском художнике Анатолии Звереве, диск с фильмом «Садись, детуля, я тебя увековечу» переписываем и дарим. 

Валера приезжал в Барятино и всему радовался – службам, беседам с матушкой, трапезе, навещал обитателей скотного двора, говорил, что здесь всё самое лучшее, самое красивое – храм, сестры, кошки, ослик Камилла, речка Медынка, сад, клумбы, огород. После пожара очень хотел помочь и даже написал трогательный текст для «Фомы», чтобы привлечь внимание к нуждам погорелок и опубликовать реквизиты монастыря. 

Мы знали, что он пишет роман. Прежде чем отдать в печать, прислал текст «Свечки» по электронке вкупе с просьбой поправить что касается церковной темы. Матушка изложила свои замечания, Валера принял с благодарностью. Кстати, среди героев романа  есть игумения, прототипом образа стала наша матушка. Так автор запечатлел свою любовь к маленькой сельской пустыньке,  где он испытал радость Богообщения. 

Валере исполнилось 60, когда  неожиданный  диагноз круто поменял всё. Болеть он не умел, но как православный христианин истолковал эту перемену в жизни правильно. Да, рановато, да, не верилось… Очень хотелось вымолить нашего друга… Но с другой стороны, мы же знаем, что Господь забирает человека, когда он более всего готов к вечной жизни. Наши друзья, провожавшие Валеру, говорили, что во время отпевания его лицо светилось ангельской чистотой. Так бывает. Не часто, но бывает. И это прекрасный повод порадоваться за нашего друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.