В. Н. Морозов «Воспоминания старого калужанина»

В. Н. Морозов «Воспоминания старого калужанина»

Калуга, Издатель Захаров С. И. (“СерНа”), 2020

Мы получили книгу «Воспоминания старого калужанина» из рук автора, встретившись в игуменской гостиной. Матушка Феофила знакома с Владимиром Николаевичем Морозовым много лет. Она приехала к известному садоводу в Люблинку в 1993 году с просьбой помочь с огородом и будущим садом. Сам Владимир Николаевич, вспоминая ту встречу, сказал: «Познакомились – и на всю жизнь».

В 90-е годы он выращивал рассаду сортовых томатов на продажу, с нас денег не брал никогда, щедро делился семенами и опытом, учил бороться с фитофторой, приезжал в защитном костюме с опрыскивателем и сам обрабатывал посадки. Осенью 1995 года в монастыре были посажены первые яблони. Бесценной была его помощь при выборе сортов для северного склона, уходу, борьбе с вредителями. Тогда же наш друг принял вместе с внуками Артемом и Лизой Святое Крещение в монастырском храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Первые главы книги – о довоенном детстве. Морозовы жили на улице Поле Свободы в доме, построенном прабабушкой. В семье помнили, как 1918 году его дядя В.А. Ермаков был командирован в Москву к Ленину просить «грамотное руководство» после того, как пролетарии прогнали с фабрики всех «буржуев» и завод встал. Ребенок воспитывался в детском саду, который размещался в бывшем братском корпусе Крестовского монастыря, самые первые его воспоминания – это развалины взорванной монастырской церкви и множество могил и склепов с красивыми памятниками на монастырском кладбище. Кладбище уничтожено, когда строилась школа № 17. Двухэтажные дома были только в центральной части города. «Для тех, кто как я, – пишет автор, – родился до войны, жизнь разделилась на три четких этапа: довоенное время, война и после войны».

Воспоминания о довоенной Калуге иллюстрированы черно-белыми фотоснимками из музейных архивов и семейных альбомов автора, трогают детали быта, описание детских игр. Часы не в каждом доме, поэтому на Машзаводе давали гудки в 7.30 и 8.00 утра. В 1939 году на этом заводе построили новый цех, который в отличие от старых вместо названия получил № 22. Но это не помогло удержать в секрете, что там делают минометы. Страна готовилась к войне. 11 октября 1941 года немцы подошли к Калуге, 12 октября фактически овладели городом. Эта часть воспоминаний о «серых буднях оккупации» насыщена трагическими примерами. Через два с половиной месяца Калуга была освобождена, но память о пережитых страданиях, потере близких оставила шрамы на всю жизнь.

Первые послевоенные годы. Весной 1947 года мама купила на рынке трофейный немецкий велосипед, не предполагая, как этот подарок изменит жизнь сына. Летом того же года после неудачного падения с велосипеда подросток стал инвалидом 2-й группы. Вопреки предсказаниям врачей он сумел победить болезнь, именно победить, хотя мало кто верил, что это возможно. С 1952 года Владимир уже участвует в спортивных соревнованиях как велогонщик. В первой гонке на 20 км он пришел последним. Зато после тренировок стал первым среди участников областных соревнований, а через два года ему предложили тренировать команду калужских велосипедистов. Мы были свидетелями, с каким пиететом бывшие воспитанники относились к своему наставнику спустя десятилетия. Подготовив достойную смену, ушел из спорта, самостоятельно по книжкам изучил фотодело и стал профессиональным фотографом.

Творческий человек нигде не пропадет, а у Владимира Николаевича желание освоить новое и непременно внести что-то свое всегда присутствовало. Мальчишкой чуть не погиб, захотев изучить устройство гранаты, только милость Божия уберегла от беды. В книге есть большой блок цветных снимков, которые убеждают, что и в фотографии наш друг достиг большого мастерства. В 1969 году его портрет появился на Доске почета областного управления бытового обслуживания и не сходил с нее в течение 17 лет.

В 1977 году произошло событие, изменившее жизнь всей семьи: Морозовы приобрели дом в деревне Люблинка. Несколько лет они ездили на Угру отдыхать, полюбили эти места. В книге есть фото обычного деревенского дома, потрепанного временем. Наши огородницы побывали впервые в гостях у Владимира Николаевича где-то в конце 90-х. Экскурсия по приусадебному участку, теплицы, сад, чай из самовара, варенье, какого раньше не пробовали, свои ягоды, овощи, фрукты. Впечатление осталось – словно повидали уголок рая.

Восьмая глава воспоминаний посвящена созданию национального парка Угра. В 1986 году Морозов начал обивать пороги разных высоких кабинетов, чтобы привлечь внимание к деятельности лесхозов по осуществлению десятилетнего плана полной вырубки громадного лесного массива, протянувшегося от Люблинки до Товаркова по берегу Угры. Сначала никто не верил в то , что можно «остановить топор дровосека». Но нашлись соратники, Владимир Николаевич называет имена своих сотоварищей. В начале 1994 года была создана временная дирекция парка, а спустя три года постановлением Правительства Российской федерации был создан Национальный парк «Угра».

Владимир Николаевич печатал свои статьи в районных и областных газетах, в журналах «Приусадебное хозяйство», «Крестьянка», «Своя дача», «Работница», «Цветоводство». В 2000-м закончил свою первую книгу, но издать её долго не удавалось. Только в 2009 году издательство ЭКСМО выпустило «Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры», тираж 5000 экземпляров разошелся за три недели. Книга воспоминаний тоже изобилует информацией о лучших сортах, большую пользу от нее получат как начинающие, так и опытные садоводы-огородники.

Лет пять назад Владимир Николаевич рассказал нам о своих обращениях в администрацию губернатора с просьбой увековечить память о таких важных для истории России ключевых событиях как стояние на Угре (1480 год), сражение под Малоярославцем в Отечественной войне (1812 год), подвиг курсантов артиллерийского и пехотного Подольских училищ на Ильинском Рубеже (октябрь 1941 год). Все они происходили на Калужской земле. Об этом также говорили и писали профессиональные историки. Теперь мы радуемся, видя на площади перед зданием Правительства Калужской области первый в России памятник царю Ивану Третьему, а старый бронзовый памятник вождю революции увезен в сквер, для которого в 1925 году он и создавался. Стояние на Угре запечатлено в грандиозной панораме. О подвиге защитников Москвы снят фильм «Подольские курсанты». Остается только поблагодарить автора «Воспоминаний…» за весьма полезную, интересную, богатую информацией книгу, пожелать здоровья, творческого долголетия и новых читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *