В монастыре лучше, чем в миру, даже кошкам

В монастыре лучше, чем в миру, даже кошкам

В деревянном доме только у матушки Феофилы и монахини К. жили личные кошки, да за монахиней В. всюду следовал ее рыжий поклонник Рудик, которого конечно же не упускали случая обозвать Чубайсом. Запомнилась картинка: по тропинке семенит мышка, за ней монахиня В., замыкает влюбленный Чубайс. На вечернем правиле мать В. молилась на коленках, опустив голову к полу. На краешке подрясника ютился сонный Рудик-Чубик. В келью ему хода не было.

Но если рассказывать о монастырских кошках, то начать следует все же с Дунечки. Появилась она в монастыре, когда нынешний детчинский маститый протоиерей Сергий Суранов, а в 1993 году – епархиальный келарь Сережа, в один из редких приездов матушки Феофилы в Калугу уговорил её взять крохотного котенка. Матушка назвала малышку Алисой; позже, когда повзрослевшая особа исчезла на неделю, и матушка уже вовсю горевала, случилось чудо.

Вот как рассказывает об этом она сама: «…Каюсь, я просила Матерь Божию о ней с горючими слезами, а в голове крутилась слышанная когда-то присказка: «Стоят мои столики… стоят мои стулики… нету моей Дунюшки»… И вот на вечернем правиле мы услышали непонятный скрежет и шум снаружи, выбежали на крыльцо, и тут словно с крыши – или с небес? – свалилась к моим ногам Алиса, будто небрежно брошенная чьей-то рукой: на, мол, получи, коли рыдаешь о кошке».

С той поры прилипло к ней второе имя Дунечка; она никогда не доставила нам никаких хлопот и неприятностей; даже котят не приносила; на тринадцатом году развилась раковая опухоль – меланома. Когда начались сильные боли, ушла умирать, потом нашли ее на берегу Медынки».

 Кошки, если их не слишком баловать, очень благодарные создания. В первые годы они даже на крестный ход с нами каждый вечер ходили. Правда, матушка возила им сардельки из Калуги, которыми угощала сразу по возвращении. Одно время капот монастырской машины был испещрен следами от кошачьих лап, водитель не успевал отмывать и на вопросы о том, почему машина грязная, невозмутимо отвечал: «Это наше противоугонное устройство». А остатки они получали после крестного хода. Кошачьих историй у нас много, на отдельную книжицу хватит. Сестры о себе рассказывать не любят, а о своих любимых – сколько угодно, из них же первый есмь аз. Поэтому воспользуюсь правом составителя и расскажу о Нюсечке.

Примечание редакции: старожилам нашего сайта давно известна публикация «Подкидыш № 55»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *