В КРЫМНАШ к любимому святому

Спустя несколько дней после возвращения паломническая поездка в Симферополь вспоминается как прекрасный сон. 23 января в четыре часа пополудни вылетели из аэропорта Домодедово и спустя сутки примерно в это же время вернулись в Москву, а вечером в монастырь.

Цель полёта – помолиться у мощей святителя Луки Крымского и сугубо попросить великого святого хирурга о помощи другу. В том, что он услышал бы нас и в Барятине, не сомневаемся, потому что не один раз уже просили и получали. В храме Рождества Пресвятой Богородицы каждый день прикладываемся к его иконе, в которой находится частица мощей. Но сейчас посчитали необходимым добавить к молитве телесные труды, преодолеть дорожные тяготы. Не скроем и того, как хотелось пройти по городу, в котором архиепископ Лука прожил последние пятнадцать лет. 

Полет и правда не обошелся без испытаний. Опоздали на утренний рейс из Внукова, пришлось переехать в Домодедово и лететь в ужасно тесном аэробусе неизвестной компания «ВИМ-АВИА». Пока добрались, Свято-Троицкий собор уже закрылся, утешило только то, что заказанная гостиница находилась на улице Одесской в пяти минутах ходьбы до него.


Во вторник в 7 утра отправились молиться.  К раке с мощами святителя-исповедника, прошедшего путь мученика за Христа, стояла длинная очередь и примерно такая же на исповедь. Порадовало присутствие молодежи. Монахинь почти не видно, одна-две читали, пели. Храм реставрируется, стоят леса, купол закрыт щитами, паникадило в полиэтилене. Но молиться здесь хорошо, нет нужды объяснять почему. 


После богослужения зашли в музей рядом с собором. Мы много читали о любимом святом, здесь узнали и нечто новое. Оказывается, день присоединения Крыма к России 18 марта 2014 года совпадает с днём обретения святых мощей Крымского архиепископа Луки. 18 марта 1996 года нетленные мощи были обретены и 20 марта 1996 года при огромном стечении народа торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор. Когда процессия зашла в собор, священнослужителей, несших гроб, сопровождали милиционеры в форме. Однако на снимках все они оказались без фуражек. На плате, покрывавшем лик святителя, был изображен только крест, а на  фотографии видны крест и лик святого.

Смотрительница музея поведала о случаях исцеления после молитвенных обращений к святителю. Однажды привезли в собор детей с ДЦП, они приложились к мощам и один подросток почувствовал, как окрепли его ноги, из храма вышел сам и больше не садился в коляску. Хирургические инструменты, которыми пользовался архиепископ-хирург, иконы, перед которыми он молился, изрядно поношенная ряса, рукописи и первые издания его книг, фото юного пациента Назария, у которого начали отрастать фаланги ампутированных пальцев, даже старенький вентилятор, помогавший святителю Луке переносить крымскую жару, – все впечаталось в память.

В церковной лавке купили иконы на подарки, художественный фильм «Лука» и диск с двумя проповедями святителя. Фильм оказался хорошим. Если даже о паломнической поездке рассказывать без лишних эмоций затруднительно, то жанр житийного фильма требует от создателей куда большей строгости и высочайшего мастерства. Диск затронул за живое содержанием проповеди о празднике Преображения Господня и живым голосом. Затрудненное дыхание из-за сердечной одышки, медленная речь усталого больного человека и четкое, ясное, доступное богословское объяснение праздника. Все это есть в ютубе, не исключаем, что многие смотрели и слушали. Но подумалось о том, как несравнимы условия, в которых писал свои книги архиепископ-хирург, и наши возможности получить ответ на любые вопросы нажатием кнопки. 


Спрашивали симферопольцев о том, как живется им после вхождения Крыма в состав России. Все, с кем беседовали, абсолютно довольны. Ждут окончания строительства Керченского моста, чтобы ожил железнодорожный вокзал, закрытый из-за прерванного сообщения с Украиной. Проезжали мимо огромного темного здания, без признаков жизни, жуткое впечатление. Продукты в магазинах не дороже наших, есть и подешевле. Иконы в церковной лавке точно дешевле, чем в Москве.


Даже успели повидать моречко и получить шлепок от внезапно набежавшей волны. Регистрировались на рейс в числе последних, долетели отлично. Командир в начале полета назвал имена членов экипажа и бригады бортпроводников, наверно, чтобы пассажиры помолились о благополучном приземлении. Летели в Москву рейсом авиакомпании «Россия», радовались и благодарили Бога за то, что в России живем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *