«Туне приясте, туне датите нам»

Наш старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы имеет придел, освященный в честь врачей-бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших в III веке по Рождестве Христовом в Риме, в период гонений на христиан, воздвигнутых императорами-язычниками. Подвигом своей жизни святые явили подлинно христианское употребление человеческого таланта: талант есть дар Божий, который надлежит использовать не в целях корысти, но для служения Богу и людям.

Святые братья рано осиротели. Оставшись вдовой в молодости, мать воспитала сыновей в христианском благочестии. Основным занятием братьев было врачебное дело, в котором они весьма преуспели. Косма и Дамиан считали себя служителями Божиими, исцелявшими людей по их вере. Они не брали за свой труд никакой платы. Врачевание сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что совершают исцеления благодатной силой Христовой и призывали к вере во Христа Спасителя, которая открывает путь к подлинному выздоровлению — спасению души. Лечили не только людей, но и животных, это упоминается в стихирах праздника.

Доброхотные врачи были оклеветаны завистниками и вызваны в Рим к императору Карину. Император потребовал отречься от Христа и признать языческих богов, на что они ответили решительным отказом. Когда он стал устрашать их пытками, святые, желая вразумить мучителя, воззвали к Богу. Внезапно шея императора искривилась таким образом, что он не мог повернуть головы. Тогда Карина и многих свидетелей объял страх Божий. Император покаялся пред братьями, исповедал перед всеми свою веру во Христа и тотчас получил исцеление, а Косму и Дамиана немедленно освободил от уз. После возвращения в свое селение близ Рима они продолжили прежнее богоугодное дело.

Высок подвиг святых целителей, но Богу было угодно еще сильнее возвысить их чрез невинное мученичество. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Этот человек заманил их в горы собирать целебные травы и там коварно убил. После кончины святость врачей-бессребреников Космы и Дамиана (+284) была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией.

Во время паломничества на святую Землю мы посещали монастырь Феодосия Великого и в нём крипту, где покоятся великие жены первых лет христианства и среди них преподобная Феодотия, мать Космы и Дамиана. После этого в нашем монастыре был написан её образ вместе с сыновьями.

Радость нынешнего праздника разделили с нами дорогие гости – старейший клирик Калужской епархии митрофорный протоиерей Анатолий Рыжков и протоиерей Георгий Грачев, служивший в барятинском храме в первый год создания обители. Получилось настоящее соборное служение, и наши небесные покровители  – святые мученики Косма и Дамиан были в этот день с нами. По традиции храмовую икону с частицей мощей святых братьев, мучившихся в Риме в третьем веке христианства, украшал венок из живых цветов.  После праздничной литургии и трапезы все сестры и гости получили подарки – книги Алексея Ильича Осипова, доставленные в монастырь по благословению автора, и традиционные шоколадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *