Три с половиной тысячи имен

Незнакомый мужчина бросил на микроволновку несколько смятых «зеленых» купюр и спешно вышел, не сказав ни слова. Догнали, попросили написать записку с именами близких для молитвенного поминовения. 

После праздника Преображения Господня церковница принесла толстую пачку записок, чьи сорокоусты закончились, и спросила совета, что с ними делать дальше: сожещи или оставить для истории? Решили оставить, все-таки три с половиной тысячи имен добрых людей…

Сон

Наутро после пожара наш благодетель А.С. рассказал увиденный им в эту ночь сон. К пылающему корпусу один за другим подходят люди, бросают в огонь змей и отходят радостные и умиротворенные.


Московский митрополичий водитель Александр доставил посылку от Олеси Николаевой: книги. Мы радовались, сестрам больше всего хочется скорее восстановить библиотеку.

Неивестный Василий

Еще один день утешений. Доктор Виктор Николаевич Зинченко доставил армейскую палатку (для паломников), и разделил с нами трапезу, во время которой в дверь позвонил молодой человек и передал матушке конверт с пожертвованием. За конверт поблагодарили, узнали имя: Василий и спросили  о книгах, потому что ожидали человека по имени Василий с книжной посылкой. Василий несколько растерялся: книг у меня нет. Отказался от ужина и быстро уехал. В конверте лежали 8 тысяч долларов. В в двенадцатом часу ночи подъехала другая машина с московскими номерами, два парня Игорь и Сергий привезли тюки с вещами и ожидаемые книги, отправленные с Валаамского подворья. Кто послал к нам Василия, так и осталось неизвестным.

Сами

Восьмого мая на пепелище прибыла техника из Полотняного Завода. Экскаватор ковшом загребал головни, уголь и грузил на «Камазы». 16 рейсов по маршруту Барятино-Маковцы, и можно подметать фундамент. Вечером ушла последняя машина, и четверо парней попросили вызвать такси доехать до Полотняного Завода. В ожидании машины спрашиваем:

— Вас кто-то послал к нам?

— Нет, сами поехали.

— Где работаете?

— Нигде.

— Учитесь?

— Не учимся.

— Чем же занимаетесь?

— Ничем, ждем повестку в армию. Узнали о пожаре и поехали помочь.

— Еще приедете?

— Если так будете кормить, конечно, приедем. Оказалось, владелец птицефабрики «Радон» А.А. Степанян распорядился возить для работающих на расчистке пепелища горячую курятину. Но ребята больше не приезжали, вероятно, получили ожидаемые повестки.

Алексей

Двенадцатое мая, суббота. После трапезы звонок в дверь. Молодой москвич по имени Алексей прочел в Интернете о пожаре, сел в машину и поехал в Барятино, чтобы пожертвовать монастырю 13500 рублей. Объяснил, что копил на какую-то вещь, но узнал о нашей беде и решил повременить с покупкой. Мы были чрезвычайно тронуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *