Три года после пожара

Три года после пожара

Дата 4 мая 2007 года – своего рода рубеж летоисчисления после пожара. Мы живем в восстановленном корпусе, который и выглядит лучше сгоревшего, и внутри все новое, более красивое и качественное. Иногда слышим: вот видите, как все обернулось… Останавливаем вопросом: простите, а вы горели? Кто не горел, умолкает, а кого огонь обобрал до нитки, спрашивает, чем помочь. Забыть пережитое невозможно, ожоговые раны затягиваются трудно и оставляют рубцы не только на теле. Но сегодня хочется говорить не о них. 

Известно, если Господь послал испытание, пошлет и утешение. Мы действительно утешены милосердием соотечественников. Невозможно перечислить названия организаций, отозвавшихся на наши письменные обращения с просьбой о помощи, имена всех благодетелей. Они в синодиках для молитвенного поминовения о здравии и благоденствии. Есть семьи, регулярно присылающие на счет монастыря посильные пожертвования. С кем-то мы познакомились и подружились. Среди жертвователей есть вовсе небогатые –  пенсионеры, инвалиды. Есть иноверцы. Однажды получили перевод от заключенного с немалым сроком наказания. Кто-то не желает называть свое имя, при этом адрес отправителя не находим ни во Всемирной сети, ни через банк. Сердечно благодарим всех, кто не оставил пострадавшую от огня обитель наедине с бедой, и желаем вам, добрые люди, помощи Божией всегда и во всем. 

Месяц назад нам исполнилось 17 лет. Согласитесь, возраст для монастыря очень юный, если не сказать – младенческий. Впереди у нас новые стройки, ремонты, другие бесчисленные нужды, как у всякой большой семьи.  А у вас – новые возможности заработать венцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *