Тьма свет покрыла

Тьма свет покрыла

Ураган с ливнем и градом обрушился на наше Барятино 14 июня в два часа пополудни. В начале  трапезы полил дождь, к концу обеда белый день сменился неурочными густыми сумерками, темные мешки туч разверзлись и  тонны ледяных ядер посыпались на бедный монастырь. Сильный ветер расшвыривал разнокалиберные градины, иные размером с куриное яйцо, ломал траектории их полета, словно желал перемешать небо и землю. Мимо окон трапезной неслась мутная бурлящая река, устремившаяся в подвал келейного корпуса. Две сестры бросились было за своими кошками, но, не сойдя с крыльца, вернулись с  синяками и  мокрые до нитки.

Мы молились, вздрагивая от мощных раскатов грома, каждой клеточкой ощущая абсолютную зависимость от воли Творца. Наверное, Господь попускает такие испытания, чтобы люди вспоминали Голгофу: «В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого» (Мк. 15.33). Или древнюю Русь перед битвой с половцами: «На реце на Каяле тьма свет покрыла…» («Слово о полку Игореве»). Невольно думалось и о другом: вдруг это уже начало конца?

Но минут через сорок стало ясно, что конец света наступит не сегодня. Ливень мало-помалу терял силу, и сестры поспешили  на поиски келейных кошек, укрывавшихся где придется, перепуганных. Повсюду слышалось: «Черубина! Кисян! Багира!..». 

 Последствия стихии оказались ужасны, но могло быть хуже; кое у кого в деревне град продырявил парники, уничтожил картошку (а мы сажали поздно, она еле видна и почти не пострадала); главное, все целы. Вот  птицам крепко досталось, есть жертвы. До позднего вечера мы находили раненых грачей, галок и уносили в старый цыплятник. Вряд ли зацветут липы, срезанная ледяными струями листва с крылышками соцветий густо покрыла брусчатку, кладбище, газоны. Град покромсал цветы в вазонах, оконных ящиках, на могилах, изрубил в мелкую труху зелень на грядках, переломал рассаду капусты. Наутро водитель обнаружил пробоину в крыле машины. 

Сугробы из градин, несмотря на жару, тают второй день! Больше всего обидно, что к празднику чудотворной иконы Божией Матери «Ломовская» (25 июня) красота вокруг храма останется безобразно ощипанной.  Если уцелевшие корни и дадут побеги, то цветы появятся на исходе лета. На рынке рассады уже нет, да и не по карману нам ее покупать. С благодарностью примем любую помощь от желающих поучаствовать в благоукрашении пострадавшей от урагана  обители. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *