Тайка и другие

Тайка и другие

Породистую, сиамку привезла игумения: кем-то брошенная или потерявшаяся, она впрыгнула в открытую дверцу и устроилась в машине, пока матушка беседовала с директором плодового питомника. Но и в монастыре она не сразу обрела хозяйку. У одной послушницы пожила, у другой, и все хворала, пока не появилась в качестве паломницы москвичка Оля. Тайка начала поправляться после того, как духовник благословил О. пожить в обители год, чтобы определиться с выбором жизненного пути.

Через год Оля подала прошение о зачислении в монастырь. Прошло еще какое-то время, и ее постригли в рясофор. Тайка быстро привыкла к тому, что хозяйку стали звать инокиней Анастасией, словно понимала, что при поступлении в монастырь имя должно меняться – ей ведь поменяли. Они жили бы вместе долго и счастливо, но случился пожар. Дальше пусть ин. А. расскажет сама:

– Когда я уходила четвертого мая на службу, не знала, что вижу Тайку последний раз. Она спала на своем  любимом месте в коробке с лоскутками под столом возле теплого радиатора в швейной мастерской. Я спросила: гулять пойдешь? Но она только сонно жмурилась, и я подумала, что у нее самые красивые кошачьи глаза – такие голубые… И через каких-то два часа все кончилось.

До сих пор учащенно бьется сердце, когда вспоминаю, как я бежала из храма к горящему дому, где была Тайка. В своих мечтах я врываюсь в задымленную мастерскую,  залезаю под стол и спасаю ее или гибну вместе с ней…

4 мая погибли еще две кошки. Сэсси была Тайкиной подружкой и жила тоже на втором этаже, который наполнился едким дымом уже в первые минуты после загорания. Нюся жила в келье эконома. Ее искали, но не нашли – забилась куда-то в страхе. Еще погибли рыбки в двух аквариумах и три водяные черепашки…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *