Старая монастырская традиция

Старая монастырская традиция

«Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе» — эта строчка из Псалтири вспоминается всякий раз, когда сестры собираются на общие послушания. Их немного – сажать или копать картошку да рубить капусту на засолку. В старых монастырях еще и сено заготавливали все вместе. Мы тоже одно время ходили сгребать скошенную траву в валки, ворошить, даже стожки ставили. Всегда общая работа поднимала настроение, прибавляла сил.

Вот и нынче матушка игумения в начале недели благословила: рубим капусту! После завтрака со всех столов в трапезной быстро убрали посуду и приборы, потому что другого места для большой работы просто нет. Крепкие сочные кочаны заранее очищены от верхних листьев, однако проверяются тщательно, чтоб ни пятнышка, никакого другого дефекта на листьях не было. Рубщики обеспечены инструментами, а кидать в тазы тертую морковь и тем более солить – это поручается проверенным «профессионалам» монахине Нектарии и послушнице Наталии, они же уминают содержимое в бочках, всякий раз осеняя крестным знамением. 

Нынче управились за два часа. Прибрали трапезную и сели пить чай с кексом, испеченным по такому случаю. Келарь расщедрилась на сыр и шоколадные конфеты. Кто-то даже пожалел, что общие послушания у нас так редки.

После чая унесли в коровник пять мешков с чистыми, но чуточку бракованными капустными листьями. Довольнее всех была бывшая колхозница Лера, такое лакомство ей досталось впервые в жизни.

[su_custom_gallery source=»media: 3121,3122,3123,3124,3125,3126,3127″ limit=»60″ link=»lightbox» width=»160″ height=»160″ title=»never»]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *