Спасительница утопающих

Спасительница утопающих

Первое январское утро украсили тихий снегопад и одна чудесная история. Так только в сказке бывает: вечером скользкий ледок, слякоть, а к утру все кругом застелено белым пушистым ковром. Но обо всем по порядку.

В храм спешили не только сестры, на стоянке  фырчали несколько машин, в приделе святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана выстроилась очередь на исповедь.  Стояли в ней и наши друзья-фермеры из Люблинки вместе с одним незнакомцем. Он-то и поведал эту замечательную историю, имевшую начало в 1955 году.

Спасительница утопающих

Валентин Павлович служил действительную матросом Черноморского флота на корабле, переданном России Италией по репатриации. Два года отслужил, оставалось еще три. В тот день один из старших по стажу моряков предложил ему свою бескозырку и попросил взамен ремень. Обменялись, унес в каюту. И тут корабль взорвался. В воду он уходил медленно, и глубина ила на дне, как предполагало начальство, была невелика, поэтому команды покинуть тонущее судно не поступило. Почти три часа люди жили надеждой, кто стоял на палубе, вцепившись в поручни, кто искал более надежное место. Валентин хотел сбегать в каюту за бескозыркой, да передумал, и тут корабль резко перевернулся, масса народу оказалась под водой. Валентин помнит, как с него сорвало бушлат, как он изловчился снять робу, как остался только в трусах и с часами на руке, как начал захлебываться соленой водой. И вдруг увидел девочку, бегущую к нему, раскинув руки. Очнулся уже на баркасе. По какой причине  судно взорвалось в бухте близ Севастополя, до сих пор неизвестно. Погибших было по официальным данным более восьмисот, а он выжил. 

Прошло много лет. Работал, сам был начальником, потом вышел на пенсию.  Однажды приехал   к сестре. Огляделся, и понял, чего не хватает в доме.

– Почему у тебя нет ни одной иконы? 
– Не знаю, – ответила та. 
– Так я куплю тебе?
– Купи, если хочешь.

Валентин Павлович пришел в храм и попросил в церковной лавке продать икону Божией Матери.

– А когда у Вас день рождения? 
– 26 декабря.

Продавец подала ему икону, это был образ Божией Матери «Спасительница утопающих».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *