Слово его горело, как светильник (Сир. 48, 1)

Слово его горело, как светильник (Сир. 48, 1)

Святой пророк Илия особенно почитается в России; недоброжелатели объясняют этот факт наследием язычества: боялись славяне грозы, грома, поэтому и ублажают пророка, раскатывающего по небесам на своей грохочущей колеснице.

Но, думается, причина в другом. «И восстал Илия пророк, как огонь», говорит Сирах; Илия горел верой, из ветхозаветных  персонажей он более всех явил самоотвержения, преданности Богу и ревности о славе Его. Ревность ныне как-то вышла из употребления, люди чрезвычайно заботятся о собственной чести, не переносят личных обид, но вполне спокойно, толерантно относятся к оскорблению веры, извращению  Евангелия, поношению Христа. Конечно, Бог-то поругаем не бывает, молчаливое предательство убийственно только для нашей души.

     Пророк Илия был единственным, кто обличил царя и Иезавель за гибель неповинного Навуфея. Он никого не боялся, исполняя волю Всевышнего; он избил жрецов Ваала, а потом тосковал и страдал душой, пока на горе Хорив не получил утешение от Господа в гласе хлада тонка, в тихом веянии Духа, приоткрывшем, может быть, тайну, явленную в Новом Завете.

     Вот за это, за огненную ревность и бескомпромиссность любят великого пророка склонные к максимализму русские люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *