Скучные песни земли

Скучные песни земли

Священномученик Иларион Троицкий в статье «Единство идеала Христова» размышлял об универсальности монашеских обетов, в частности обета послушания, для всех христиан: «Возьми семью. Разве там послушание излишне, послушание к игумену, к отцу, к главе семьи? Укажи мне форму общественной жизни, где не было бы нужно послушание. Присягают подданные Государю. Что это как не обет послушания? Где только общество, там и послушание». Мир держится на послушании. Если эту добродетель предавать забвению, добром не кончится; когда-нибудь воцарится хаос и всё перестанет работать. В былые времена старались вырастить послушных детей: не возникало сомнений, что ребенок должен научиться слушать и слушаться старших, в этом залог нормального развития и человека, и общества. Сейчас такое воспитание не только не модно, но, при нынешнем уровне морали, иногда вредно и даже опасно, и родители приучают деток никому не верить, никого не слушать, ни с кем никуда не идти посмотреть котенка или щеночка. Но деградация общества не отменяет закона и без послушания любая система дает сбой. В наши дни зреют вполне реальные опасения, что самоуправство во всех областях при отсутствии контроля влечет за собой необратимые последствия и неуклонно ведет человечество к самоуничтожению.

Вечером 4 августа 2020 года в порту столицы Ливана Бейруте произошла серия взрывов, которую по множеству разрушений приравняли к Хиросиме. Погибло более ста человек, более четырех тысяч получили ранения. Ударная волна распространилась на несколько километров, разрушена половина административного центра города. Триста тысяч человек остались без жилья. Причина взрыва известна: сварочные работы на складе, где хранились тысячи тонн взрывоопасной аммиачной селитры, на которую от сварки попали искры; заваривали щели, чтобы обезопасить склад от воров.

Пожар в Notre-Dame de Paris 15 апреля 2019 года также начался из-за несоблюдения правил техники безопасности. Собор, переживший восемь веков войн, революций и прочих потрясений, разрушен из-за короткого замыкания в подъемнике для ремонтных рабочих; информация о возгорании сильно запоздала – не сработал датчик системы оповещения. Огонь заметили, когда высота пламени составляла уже почти три метра.

Правила техники безопасности написаны, как ни возвышенно звучит, кровью, кровью тех, кто погиб из-за их нарушения. Чем человек опытнее в профессии, тем более он расположен пренебрегать элементарной опасностью: «Ну что такого страшного в трансформаторной будке!». И вот инженер службы энергоснабжения с немалым стажем лезет в распределительный шкаф на что-то там взглянуть; почему-то его качнуло и он уперся головой в шины, напряжение 380 вольт. Конечно, был без каски, конечно, никого не предупредил, куда идет и зачем подменяет собой дежурного электрика. Нелепая, глупая гибель.

Пилоты сгоревшего Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) после приземления в московском аэропорту Шереметьево не выключили двигатели, а после приземления открыли в кабине боковое окно, что могло усилить тягу воздуха и скорость горения.

80 процентов авиакатастроф связаны с ошибочными действиями экипажей авиалайнеров; 80 процентов автокатастроф случается из-за оплошностей водителей; более 60 процентов аварий на объектах с повышенным риском происходит из-за небрежности персонала.

В последние десятилетия чрезвычайные ситуации случаются все чаще, растет причиняемый ими экономический и моральный ущерб. Каждые четыре-пять минут в России вспыхивает пожар. Ежегодно в дым и пепел превращаются ценности на миллиарды рублей. Ежечасно в огне погибает человек и около двадцати получают ожоги и травмы. В результате аварии или катастрофы на объектах нефтяной, химической и газовой промышленности может произойти отравление атмосферы, разлив нефтепродуктов, агрессивных жидкостей. Наиболее опасны аварии на предприятиях, производящих, использующих или хранящих сильнодействующие ядовитые вещества. Основная причина аварий и катастроф – небрежность персонала на разных уровнях, прежде всего нарушение ПРАВИЛ: контроля, эксплуатации, техники безопасности, производственной дисциплины. Еще свежи воспоминания о крупнейшей катастрофе в Московском метрополитене 15 июля 2014 года. По данным следователей, неисправный стрелочный механизм был зафиксирован (обмотан) трёхмиллиметровой проволочкой.

А самая страшная за всю историю трагедия в метро произошла 28 октября 1995 года в Баку. Погибло двести восемьдесят девять человек, около двухсот пятидесяти получили ранения. Из-за неисправной электропроводки в одном из вагонов начался пожар, машинист испугался и остановил поезд в узком тоннеле. Большинство пассажиров погибли от угарного газа, многих в темноте затоптала паникующая толпа, некоторые умерли, хватаясь за кабели, когда пытались обойти горящий вагон в тоннеле. После подсчета жертв в Азербайджане был объявлен общенациональный траур.

Чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 года, крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики, потрясла весь мир. Единой версии ее причин, с которой были бы согласны все эксперты, не существует. Но на суде отмечали низкую ответственность персонала, полную неготовность к чрезвычайной ситуации: не хватало приборов для радиационной разведки, отсутствовали даже противогазы.

Чернобыль называют главной трагедией ХХ века, однако в 1984 году случилось событие, гораздо более ужасное по числу жертв, в индийском городе Бхопал: из-за невероятной халатности руководства американской компании Union Carbide в атмосферу попали тысячи тонн сильнейшего яда метилизоционата. Произошло это глубокой ночью; утром улицы были завалены трупами: яд сжигал легкие, и люди, обезумев от боли, выбегали на воздух. Погибло не менее двадцати тысяч человек, семьдесят тысяч стали инвалидами. В той местности по сей день рождаются дети со страшными уродствами.

21 сентября 2001 года во французском городе Тулузе на складе готовой продукции химического комбината AZF взорвалось триста тонн нитрата аммония (соль азотной кислоты). Тридцать человек погибли, более трехсот получили ранения, были разрушены или повреждены восемьдесят школ, два университета, сто восемьдесят пять детских садов, без крыши над головой остались сорок тысяч человек, более ста тридцати предприятий фактически прекратили свою деятельность. Общая сумма ущерба составила три миллиарда евро. По официальной версии, хозяева комбината не позаботились о надлежащем хранении взрывоопасного вещества.

11 июля 2011 года на Кипре неподалеку от Лимасола произошел взрыв, который унес тринадцать жизней и поставил государство на грань экономического кризиса, разрушив крупнейшую электростанцию острова. Обвинение предъявили президенту республики Димитрису Христофиасу, который допустил, что боеприпасы, конфискованные с судна «Мончегорск» по подозрению в контрабанде оружия Ирану, сбросили на территорию военно-морской базы и через два года они сдетонировали из-за жары.

В первобытные времена такие удобные изобретения цивилизации, как автомобили и самолеты, алкоголь, табак, всякая химия, точки быстрого питания, а также спортзалы, аптеки и больницы отсутствовали. Но дышали чистым воздухом, пили чистую воду, ели экологически чистую пищу; именно на такие условия жизни ориентирован наш организм. Однако человек придумал множество способов, чтобы доставить себе и всему окружающему больше вреда, чем пользы.

Столетиями люди изобретали и совершенствовали технику, чтобы облегчить себе жизнь и защититься от опасностей, но сегодня, имея огромные запасы углеводородного сырья, химических и бактериологических веществ, мощнейших механизмов, мы пришли к наивысшему уровню техногенных опасностей. По статистике, восемьдесят процентов аварий имеют причиной человеческий фактор. Чем руководствовались те, кто эксплуатировал турбину на Саяно-Шушенской ГЭС, и те, кто следил за содержанием метана в шахте, и те, кто проверял перед вылетом самолет, а также те, кто, заметив нарушения на объекте, предпочел разойтись с руководством компании на взаимовыгодных условиях. Самолеты падают, заводы горят, станции взрываются из-за безответственности людей, которые их обслуживают и контролируют. Модернизация техники перспектива всегда увлекательная, модернизация сознания за ней не поспевает.

К примеру, с конца 70-х годов ученые стали отмечать неуклонное истощение озонового слоя. Нашли причину: активное использование в промышленности веществ, содержащих хлор или бром. Достигнув стратосферы, молекулы хлорфторуглеродов под действием ультрафиолетового излучения солнца теряют атом хлора, который повреждает молекулы озона; каждый потерянный процент озона в масштабах планеты вызывает до 150 тысяч дополнительных случаев слепоты из-за катаракты, существенно возрастает число раковых заболеваний кожи и недугов, связанных с ослаблением иммунной системы человека; наибольшему риску подвержены светлокожие жители северного полушария. Страдают не только люди, но и обитатели поверхности океана: планктон, мальки, креветки, крабы, водоросли. И увы, человечеству в глобальных масштабах никогда не удается договориться, скажем, об отказе от применения хлорсодержащих веществ, дезодорантов или всенаполняющего пластика. Станем есть и пить, ибо завтра умрем! (1 Кор. 15, 33).

С развитием новых технологий многократно усилилось воздействие на живую природу электромагнитных полей, радиоактивных излучений и химических веществ, в частности, выбросов диоксида азота от выхлопных труб и угольных электростанций. Соответственно разросся список болезней, знакомые хвори видоизменяются, принимая более тяжелые формы. Появились штаммы микроорганизмов, устойчивые к воздействию антибиотиков, привычные лекарства вдруг вызывают аллергические реакции и непредсказуемые побочные эффекты. Как мрачно шутят врачи, здоровых людей не осталось, разве что недообследованные. На наши головы свалилась еще и биотехнология: наука манипулирует живыми системами, клетками, организмами, чтобы улучшить жизнь человека, а главное, получить выгоду. Создают новые лекарства, улучшают вкус еды, используют биотопливо; горизонты, как обычно, необозримы, контроль за экспериментами отсутствует; в перспективе коррекция человека, ибо велик соблазн с помощью технологий победить старость и болезни, возможно даже и смерть. Современные биотехнологии могут быть использованы для создания смертоносных вирусов и бактерий. Они способны изменить образ жизни людей до такой степени, что трансформируется сама человеческая природа.

Старец Паисий Афонский говорил: «Никто не желает контролировать себя, каждый хочет жить бесконтрольно, по своей воле. Но это ведет к полной катастрофе, потому что, да, Бог даровал человеку свободу поступать, как он хочет, однако даровал ему и разум, чтобы он понимал свою ограниченность и границу между правильным и неправильным. Когда человек поступает самонадеянно, не учитывая своей немощи, тогда он делает ошибки».

Известный в свое время ученый-физик, Владимир Григорьевич Ефремов, специалист в области искусственного интеллекта, участвовавший в разработке инновационных ракетных конструкций, человек с безупречной профессиональной репутацией, претерпел клиническую смерть[1]. Недолгое пребывание в загробном мире принесло ученому, до того полному атеисту, новый опыт и знания, которыми он охотно делился со всеми, и ни у кого из собратий по науке не возникло сомнений в достоверности его рассказа.

Ощущения, испытанные по ту сторону, наполнили его светом и ликованием, не сравнимыми ни с какой земной радостью, тем не менее тамошнюю действительность он изучал и воспринимал как физик, и обнаружил, что знакомые земные вещи открываются на не постигаемой прежде глубине; например, сломанный домашний телевизор представился во всех подробностях, от руды, из которой выплавляли металл, до семейных неурядиц сборщика.

По возвращении к жизни Владимир Григорьевич взялся за изучение Библии. Прочитав в Евангелии от Иоанна «в начале было Слово», он задумался, не является ли «Слово» тем самым глобальным информационным смыслом, в который заложено содержание всего существующего; в таком случае нормы жизни, представленные в Священном Писании, даны человечеству как правила его безопасности. «Чтобы не причинить зла себе и другим, нужно следовать религиозным нормам жизни. Святые книги продиктованы Творцом, это техника безопасности человечества»[2].

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя как волны морские (Ис. 48, 17, 18).


[1] Это случилось 12 марта 1983 года. Несколько смущает, что, несмотря на обилие постов, даты его рождения (и кончины?) установить не удалось.

[2] Откровения физика, вернувшегося с того света. Сайт «ЯПлакал», 13. 10. 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *