Схимонахиня Анна (Клавдия Федоровна Лебедева, 23.01.1923-28.01.2015 гг.)

Схимонахиня Анна (Клавдия Федоровна Лебедева, 23.01.1923-28.01.2015 гг.)

28 января  2015 года тишину раннего сельского утра растревожили 40 ударов монастырского колокола, сообщая размеренным благовестом о том, что ещё одна монашеская душа покинула земные пределы.

Схимонахиня Анна родилась в старинном селе Адамовское, где была своя церковь в честь Георгия Победоносца.  Однако с детских лет она помнит больше барятинский храм, видимо в Адамовском уже тогда вместо церкви стояла руина, а наш до ноября 1937 года действовал. По её рассказам мы знаем о благолепном его убранстве, торжественной красоте богослужений, фигурной ограде из красного кирпича. 

После ареста архимандрита Евфросина, члена церковной двадцатки Андрея Анохина и старосты Елены Кондратьевой службы прекратились, но храм выжил, в 50-е годы открылся  вновь и оставался долгое время единственным действующим от Медыни до Калуги.  В нём молились верующие со всей округи. Здесь искали приют монахини, уцелевшие в сталинских лагерях, ссылках, возвращавшиеся в родные места, где их и ждать-то подчас было некому. 

Постриженицы старцев, впитавшие культуру монашеского жития, церковного пения и чтения в старинных обителях, и одинокие благочестивые мирянки, приходившие на службы из Кондрова, Мятлева, окрестных деревень, готовые усердно трудиться во славу Божию, создали общину, жизнь которой обрела полноту с назначением в Барятино настоятелем иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры (ныне епископа) Аркадия (Афонина). Он постриг в 1972 году в иночество, а спустя три года  в мантию  кондровчанку Клавдию Федоровну Лебедеву. При нём она была старостой храма, руководила постройкой приходского дома, пекла просфоры, несла послушание в свечном ящике.

Монахиня Клавдия – единственная из общины – присоединилась в 1993 году к сестрам новоначальной обители, став таким образом связующим звеном между двумя поколениями русского монашества. Пока были силы, продолжала лить свечи, читать в чреду Неусыпаемую Псалтирь и на богослужениях часы, повечерие, шестопсалмие. Да как! Её чтение Апостола даже маститые протоиереи отмечали, как наилучшее.

Весной 2011 года здоровье ухудшилось, и мать Клавдия  попросила о постриге в великую схиму. Матушка игумения подала прошение правящему архиерею, благословение пришло незамедлительно. В Великую Среду Страстной Седмицы  7/20 апреля 2011 года служащий священник архимандрит Гавриил постриг монахиню Клавдию в великую схиму с наречением имени Анна в честь святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. В нашей обители появилась первая схимонахиня, и это очень утешало. 

23 января 2015 года сестры  отнесли в келью подарок и поздравили мать Анну с её 92-м днём рождения. Она не придавала особого значения личным праздникам, благодарила и просила молитв. Так было и нынче. Но уже наутро не смогла подняться с кровати, чтобы пересесть в инвалидную коляску, на которой последние три года её возили в храм, лишь попросила, чтобы передали просьбу матушке игумении о причащении Святых Христовых Таин в келье. Служащий священник в субботу и воскресенье приходил к ней после литургии с Чашей. 

Она резко изменилась внешне, побледнела, осунулась лицом, последние двое суток лежала, тяжело дыша, ни на что не реагируя. Отказывалась от еды, принимая только святую воду и просфору. Рядом  с кельей, в коридорчике, у столика с дежурным светом сестры круглосуточно читали Псалтирь. В кельях тоже молились о схимонахине Анне. В предутренние часы 28 января смертная мука отпустила уставшую душеньку на волю. 

Схимонахиня Анна (Лебедева) похоронена возле храма Рождества Пресвятой Богородицы. Её могила,  четвертая во втором ряду, соседствует с местом упокоения схимонахини Марфы (Чебышевой), почившей также в глубокой старости, 92 лет, и удостоившейся такой же мирной христианской кончины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *