Радуйся, Благодатная!

Радуйся, Благодатная!

Праздник  Благовещения  приходится, как правило,  накануне   самого   напряжённого   периода Великого Поста,- Страстной  Седмицы, и в этом есть особый  духовный смысл.
Благая весть означает радостное известие. Архангельское  приветствие  к  Деве  Марии   звучит именно так: РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ!

Эта радость в контексте евангельской  истории, конечно, не является выражением одной только человеческой эмоции. Она характеризует  некое свойство обновлённой  божественной любовью природы человека и всего мира,- иное,  пакибытийное , качество твари: «О Тебе радуется, обрадованная, всякая  тварь». В ней  раскрывается сотериологическое значение радости  как спасения. Именно с Благовещения начинается новая история спасения человека – во Христе. Она радостна, но она и трагична. Уже само это светлое святое событие –  весть о том, что  Деве Марии надлежит стать Богоматерью – ознаменовано  печатью искушения. Обручник Марии, праведный Иосиф,   усомнился  в Её чистоте ( в иконографии Благовещения  в виде человеческого существа в звериной шкуре изображён бес, искушающий  его).В этом  сомнении   сокрыт  намёк на  будущее  поношение  Её Сына. Крестные страдания Господа  как бы вырастают из   радости Благовещения. В своём гениальном «Каноне Кресту» великий исихаст-духовидец  14 века Григорий Синаит  сумел  образно выразить,  как  прославление духоносного  движения  Креста  с распятым на нём Спасителем  разделяет и  Его  Мать: «Крестообразно, Пречистая отроковице Богородице,  длани Твоя распростерши к Воздвиженному на кресте, и молитвы, Дево, ныне принеси, за всех верно молящихся Тебе».  Так же как  Богородица, так и вся олицетворяемая Ею христианская Церковь,  со- распинаясь  со  Христом , входит в  обетованную  Им  радость Царствия Небесного. Само  Евангелие, которое исповедует  христианин, является  осуществлением Благой Вести  в границах  человеческой жизни. Можно сказать, что ни одна мировая религия  не раскрывает  так  смысл человеческих страданий, как это осуществляется в христианстве. В христианском сознании Крестные муки и Благовещенская радость – взаимопроницающие  понятия,  как бы  два питающих друг друга кровеносных сосуда, образующие единый жизненный кровоток…Так, например, в монашеском устроении  является  важным, насколько человек, всецело  посвятивший себя служению Богу, умеет правильно относиться к искушениям. И не случайно грех уныния определяется святыми отцами как один из самых  опасных на пути спасения.

В условиях современного мира ,где новостная  информация является дорогостоящим продуктом, самым рейтинговым товаром оказывается  отнюдь не добрая, вселяющая надежду и веру, весть: «хорошая новость – это плохая новость». Искусство в этом смысле не отстаёт от СМИ, демонстрируя прежде всего привлекательность зла,- сегодня особенно модно показать как ужасна  современная действительность, как беспросветна жизнь, и как беспомощно в ней захлёбывается от своих пороков и страстей человек. Раскрывая  человеческую природу как  стихию дикую, буйную, современные  «инженеры человеческих душ»  находят в этом особую привлекательность. И хотя сейчас  предпринимаются попытки создать, например, христианский кинематограф, – к сожалению, в  стране, утратившей  живые традиции христианской жизни, – благая весть  истинной духовности возвращается с огромным трудом… Когда-то великий Феллини сказал о том, что кино-это свет, кино «пишется светом». И глядя в финальной сцене  его фильма «Ночи Кабирии» на лицо плачущей героини, сквозь слезы которой  пробивается как луч света- её улыбка- понимаешь , в чём истинное  приближение искусства к христианскому идеалу. Это умение прежде всего донести до ума и сердца человека главное : страдание не делает человек одиноким, оставленным, -любовь Бога к нам  всегда активна, она и есть та творческая оживотворяющая сила, которая  наполняет смыслом жизнь , учит умению улыбаться сквозь слёзы, не даёт терять веры и надежды, возвращает любовь в иссохшие души. Потому что  радость Благой Вести Господь пронёс через всю Свою жизнь и передал нам с Креста как дар, как ключ к радости, которой нет конца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *