А «Ломовская» нынче именинница![1] Не знаем, кем и когда для чествования главной святыни нашего храма была выбрана дата 12/25 июня.
Предположим, именно в этот день много-много лет назад кто-то, весьма угодивший Богу, увидел плывущие по Угре две дощечки, вынул из чистой прохладной воды, сложил и ахнул, упав на колени перед образом Богородицы в короне и Царственным Младенцем со скипетром в руке.
Мы не завидуем счастливцу только потому, что вот уже семнадцатый год сами каждым утром и вечером преклоняем колени перед чудотворной иконой Матери Божией, с благодарностью нашей Небесной Заступнице. Это не просто ритуал, скорее насущная потребность, как желание ребенка ощутить родное тепло, надежность материнских рук, защищенность.
Два года назад в первые часы после пожара в обители, когда горе казалось невыносимым, нашлась горькая аналогия, несколько умалившая уникальность происшедшего: кража иконы. В ночь с 13 на 14 сентября 1997 года воры проникли в храм и похитили чудотворный образ Божией Матери. Та беда была страшнее, скорбь неутолимей, страдание неутешнее. Что помогло прожить истерзанные болью 619 дней и ночей? Одним словом не определишь. Первые сорок дней плакали, постились, молились… Очень хотелось верить, что вернется наша радость.
И вернулась! Ровно десять лет назад, только день был не прохладный, как сейчас, а жарче африканского, мы встречали родную нашу скиталицу, нашу радость, наше утешение, наше святое сокровище. Исстрадавшиеся сердца ликовали, колокола разносили благую весть по всей округе, гостей было видимо-невидимо, в храме на полу образовались лужи, конечно из-за жары, но и от неудержимых слез. По сей день это счастье с нами.
[1] Да не обидится Анна Андреевна Ахматова за кражу ее строки.