Раб Божий Виктор

Раб Божий Виктор

Виктор Грачев заботился о нашем храме, когда настоятелем был владыка Аркадий (Афонин). После отъезда епископа в Магадан счел своей обязанностью помогать новоначальной обители. Опекал он не только нас. В Одессе посещал приходской храм, постоянно жертвовал на его содержание. При этом болезненно сознавал неполноту веры.

И решил он слетать в Израиль, в надежде вернуться верующим. Поездил по земле, где ступали ножки Спасителя и Его Пречистой Матери, приложился к святыням. Пришло время лететь обратно. Никаких перемен в себе не чувствует, и  возопил Господу: «обещаю отдавать десятину, только покажи мне, что Ты есть!»

Очень скоро дела у молодого бизнесмена пошли хорошо, как никогда. Он помнил данное слово, приносил в церковь десятую часть доходов, помогал родственникам нести тяготы экономического беспредела тех лет. Однажды получил очень большую прибыль,  десятина показалась слишком уж… не от скупости, подумал, вдруг успех не повторится, и отсчитал священнику прежнюю сумму.

И началось такое! Налоговики, аудиторы, рейдеры… Откупаясь от всех, едва не потерял свой бизнес; тогда-то и понял, что Бог –  есть!

После пожара он сделал для  нашей обители крупное пожертвование в долларах. Келейный корпус на фундаменте сгоревшего был уже закончен, новый корпус строила московская «СУшка» в порядке благотворительной помощи, и мы потратили деньги на паломнические поездки сестер в Израиль,  на Святую землю.

С  Афона Виктор привез образ Божией Матери письма афонских иконописцев. А к празднику Христова Рождества ежегодно к матушкиному Дню Ангела присылает из Одессы бандероль с календарями и музыкальными дисками, которые заказывает в качестве подарков своим близким. Уместно привести здесь одно письмо от Виктора Грачева, присланное Матушке по случаю ее дня рождения по электронной почте:

«Дорогая Матушка!

В притче о талантах говорится, что Бог дает каждому из нас в меру сил и призывает принести плоды столь же великие, каковы дарования его.
Господь щедро наградил Вас: светлым умом, чутким сердцем, твердой волей и прочая, и прочая… Плоды трудов Ваших соразмерны дарованным талантам, их хватило бы на сотни, тысячи, чтобы войти в Царствие Небесное.
Но, воистину: «Много званных, но мало избранных».
Преклоняюсь перед талантом и усердием Вашим. Присоединяюсь к хору молитвенников о Вашем здравии и плодотворном долголетии.
Раб Божий Виктор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *