Прот. Геннадий Фаст, «Кто она для нас?» Изд-во «Никея», 2010

Прот. Геннадий Фаст, «Кто она для нас?» Изд-во «Никея», 2010

Среди множества книжных полок в нашей библиотеке всего две занимают книги о Богородице, да и те большей частью об иконах и иконографии. Все авторы, затрагивающие тему земной жизни Богородицы, имеют скудные сведения из Нового завета, некоторые прообразы из Ветхого, часть из апокрифов. Гораздо больше нам говорит история Вселенских соборов и труды свв. отцов, вынужденных защищать Пресвятое имя Богородицы. Автору настоящего труда удалось собрать в небольшом объеме книги всё, что известно о Богородице от пророчества, данного Адаму, до сего дня.
Кроме того, автор затрагивает такие темы, как Богородичные праздники, откуда они взялись, и напоминает, что прославлять Божию Матерь следует «яко сотвори Ей величие Сильный», то есть Сам Господь заповедал величать Его Мать. Прот Геннадий обращает внимание на то, насколько важно, ради истинности православия, называть Ее Богородицей, а не Матерью Иисуса на протестантский манер, ведь это совсем не одно и то же.

Сегодня для всех кажется очевидным почитать Матерь Божию, ставить свечи перед Ее иконами, читать акафисты и молиться Ей о спасении нас, грешных. Но, к сожалению, очень малая часть прихожан православных храмов может дать точный ответ мусульманину может ли быть Мать у Бога. И уж совсем немногие знают о католическом происхождении так называемых «марианских движений» 1970-1980 гг., привнесших в православие такие уродливые явления, как новописанные Мадонны на иконах и слезливые акафисты в невероятном количестве и сомнительного качества. Мы согласны с автором в том, что Самой Богородице вряд ли бы понравилась эта истерика вокруг Ее имени. Кротости свойственно оставаться как бы в стороне, отдавая всю славу и честь Богу, чему всем нам и надо учиться у Нее. В итоге некто В. Я. Янкельман (псевдоним Иоанн Береславский) провозгласил себя пророком, организовав «Богородичный центр» и объявил начало «века Богородицы»; Христос, таким образом, остался в прошлом.

Обратите внимание на свой домашний иконостас, а также на церковные прилавки. Как заметил автор, на 49 Богородичных икон в лавке не нашлось ни одной иконы Спасителя. Или вот, например, заходя в храм, знакомый нам или незнакомый, мы как бы со знанием дела, прикладываемся ко всем иконам подряд. Порой даже непонятно, что за икона и кто на ней изображен – главное – приложиться, выказать свое благочестие. Эти явления и другие перекосы современной жизни православной церкви рассматриваются на страницах книги «Кто Она для нас?».

Надеемся, что читатели «Киновии» обратят внимание на сей благословенный труд прот. Геннадия Фаста, изданный в серии «Богословие для всех».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *