Примите в монастырь!

Примите в монастырь!

Суббота, три часа пополудни. Звонок от автоматических ворот извещает о приезде посетительниц. Лица незнакомые, поэтому спрашиваем, кто нужен. В ответ резкое и требовательное: к матушке! Была ли договоренность о встрече? Еще резче и нетерпеливее: нет! Невольно подумалось: к вам бы так приехали и потребовали отворить двери.

Однако матушка игумения откладывает дела и соглашается принять. Через три минуты две особы в кудрях, при  боевой раскраске, в брюках стоят перед настоятельницей и та,  что постарше, лет шестидесяти, прокуренным баритоном решительно объявляет о своем намерении оставить мир и жить в монастыре. Не думайте, я не какая-нибудь, все умею, примите! И кудри не завивала, свои! Курить брошу, в последний раз покурила! В церковь ходила, а как же! И краситься не буду, все выкину, только примите! Понимаете, так сложились обстоятельства… 

Ох уж эти обстоятельства: нет жилья, работы, денег, мужа, соседи плохие, все плохо. Раньше, до пожара, когда в монастыре имелись кельи для паломников, мы пытались помогать таким женщинам. Галина,  Лариса, Татиана, Лидия, другая Лариса, Ольга, Елена… К ним относились как к сестрам: общая трапеза, посещение богослужений, послушания по силам, подарки в день Ангела, ко дню рождения, поездки к врачам, если заболеют. Заботу о себе принимали как должное. Осталась ли хоть одна навсегда?  Нет, убегали, чаще тайком, с сумками обновок, вылеченными у платного доктора зубами. Свобода, дарованная Творцом человеку, единственное, что отличает людей от скотов бессмысленных, чаще всего и рождает желание снова валяться « яко свиния в калу». 

Существует одна причина, по которой можно идти в монастырь, это любовь к Богу.  Не умелые руки, монастырь – не колхоз. И не приют для бомжей, и не дом престарелых. Случается, звонят соседи или родственники старушки, просят: примите, она отдаст свою пенсию и квартиру. Обижаются, услышав отказ, не понимая, что Богу не нужны пенсии и квартиры. 

«Сыне, даждь ми сердце» (Притч., 23, 26). Если отдашь, пусть в струпьях греха, израненное, усталое, немощное, Господь сотворит в нем Царствие Божие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *