Приезжали-уезжали

Приезжали-уезжали

Временно кто здесь только не живал. Приезжало и уезжало много разных девушек, женщин, старушек, на словах желавших монашества, но по разным причинам покидавших Барятино до зачисления. Запомнились далеко не все, но кое о ком стоит рассказать, особенно о тех, кому уходить было совершенно некуда, но они все равно уходили.

Галина Р., одетая в послушнический подрясник в Малоярославецком монастыре, пела на клиросе, выполняла разные послушания. Однажды матушка отправила ее на огород порыхлить и полить недавно высаженную рассаду капусты. Так она, махая тяпкой, порубила всё под корень. Огородница, обратившись к настоятельнице с просьбой «не посылайте Галину!», в ответ услышала: «Важен не результат, а послушание». Матушка подала прошение о ее зачислении в обитель, владыка Климент благословил. Послушнице Галине дали черный платочек, подрясник. Чуть ли не на следующий день она тайно покинула Барятино. Через несколько лет наши сестры встретили ее в Оптиной пустыни. Беглянка, увидев знакомые лица, залилась слезами, но в Барятино не вернулась.

Болящих девушек, женщин лечили, укладывали в стационар. Они выздоравливали и уезжали. Но даже несколько дней в новоначальной обители оставляли у некоторых особ впечатления на всю жизнь, о чем мы узнавали спустя годы и годы. Жили у нас даже мамочки с малолетними детьми. Матушка никому никогда не отказывала, давала келью, посильные послушания. А дальше решай сама – отдашь сердце Богу или вернешься в мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.