Преподобный Тихон Калужский и Медынский (память 16/29 июня)

Преподобне отче наш Тихоне

29/16 июня – память преподобного Тихона, Медынского  и Калужского чудотворца.

Говорят, великие святые часто навещают родные их сердцу места и приходят на помощь страждущим, даже если те об этом не просят. Так случилось и с В., мужчиной средних лет, имевшим большой стаж пристрастия к употреблению спиртного.

Ехал к себе на дачу, душа горела, и он остановил машину возле какого-то брошенного сарая. Зашел, огляделся – никого нет, открыл бутылку и уже приготовился сделать первый вожделенный глоток, как увидел старца в облачении схимника, который сказал ему: «Брось!» Бутылка выпала из рук, не разбилась, только громко булькало вытекавшее зелье.  Всё, больше не прикладывался.

В нашем монастыре живет сестра, много лет назад страдавшая болезнью ног. Даже с  костылями еле передвигалась. Кто-то посоветовал ей несколько раз искупаться в источнике прп. Тихона. Исцелилась.

Один калужанин, любитель краеведения, всегда удивляется особой атмосфере нашего монастыря; в поисках разгадки этого явления он обратил внимание на строчку из жития преподобного: «…удалился в глухое место в пятнадцати верстах от Медыни и поселился в дупле громадного дуба»[1]. Перевести версты в километры, получится, что преподобный Тихон нашел глухое место не там, где сейчас стоит основанный им монастырь, а где-то в наших краях: село, где мы живем, имеет историческое название Барятино близ Медыни. А село со странным названием Лев Толстое, где в настоящее время находится мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Свято-Тихонова пустынь, и г. Медынь разделяет расстояние в 40-45 км.

Праздник преподобного Тихона, Медынского и Калужского чудотворца, собирает тысячи почитателей святого, многие из них могли бы рассказать свои замечательные истории. Мы тоже чтим память нашего славного святого соседа, жившего со своими первыми учениками Фотием и Герасимом в страшной бедности, потому что не принимали подаяний, сами обрабатывали землю и что-то сажали. Нам ли не знать, как скудна здешняя почва, чего стоят выращенные на ней съестные припасы. У них даже лошади не было, преподобный сам впрягался в плуг. Смирение его безгранично:  обитель он основал только потому, что об этом просили приходившие к нему люди. Святой старец и сегодня отзывчив на просьбы земляков, лишь бы мы к нему обращались. Поэтому будем просить сегодня и всегда: «Преподобне отче наш Тихоне, моли Бога о нас грешных!»

[1] «Энциклопедия православной святости». Авт.-сост. А.И.Рогов, А.Г. Парменов. – Издательский дом «Ниола 21 век», Издательство «Лик пресс», 2003. Т.2, стр. 221.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *