... Преклоняю колена сердца

… Преклоняю колена сердца

Мой родной город был местом мученической кончины многих православных христиан. 20 июня 1918 года большевики жесточайше расправились с Пермским архиепископом Андроником (Никольским), заставили архипастыря вырыть могилу для себя и лечь в нее, засыпали землей и сделали несколько выстрелов, убили или ранили – неизвестно. Пока на этом месте не был построен завод «Красный Октябрь», могилу узнавали по росшему на ней красному мху. Сейчас ее найти невозможно.

24 декабря 1918 года, за несколько дней до занятия Перми войсками адмирала Колчака, казнили епископа Соликамского Феофана. Перед смертью подвергли изощрённым мучениям: раздетого донага, в тридцатиградусный мороз многократно погружали в ледяную прорубь реки Камы, тело владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик оставался жив. Тогда палачи его утопили. Вместе с ним – двоих священников и пятерых мирян.

В ночь на Вознесение Господне 13 июня 1918 года в окрестностях Перми чекисты расстреляли Великого князя Михаила Александровича Романова. Сейчас на этом месте промышленный пригород, за ним многочисленные садово-огородные кооперативы. Мчатся электрички, набитые потными дачниками, для них слова Кислотный, Балмошная – всего лишь привычные слуху названия станций. А ведь земля, сплошь покрытая серыми коробками заводских цехов, полита кровью мучеников.

... Преклоняю колена сердцаКафедральный Спасо-Преображенский собор В 20-х годах ушедшего столетия самое величественное здание старой Перми – Кафедральный Спасо-Преображенский собор, в котором с 1914 по май 1918 года служил архипастырь-мученик Андроник (Никольский), власти отдали под Художественную галерею и музей, и до сих пор не вернули Церкви. Не могу простить себе – столько раз приходила смотреть храмовую деревянную скульптуру и не задумалась о том, что любимый Господь Саваоф, высветленный дождями и ветрами, снят с фронтона крыши деревенской церкви, и не приходило в голову узнать, что с этой церковкой стало. Увы, без веры человек слеп, потому и воспринимает скульптуры Христа, Богородицы, апостолов, ангелов только как произведения искусства, экспонаты известной на весь мир коллекции.

... Преклоняю колена сердцаВиктор Королев «Взирая на небесных человеков» Недавно в нашей библиотеке появилась книга Виктора Королева «Взирая на небесных человеков». Автор, физик с дипломом Пермского госуниверситета, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ИРЭ РАН, подготовил к изданию несколько книг о пермских подвижниках веры и благочестия, является публикатором духовного наследия святителя Андроника. Его новая работа тоже посвящена судьбам пермяков, пострадавших за Христа.

... Преклоняю колена сердцаМороз по коже от документального рассказа о Нине Дмитриевне Рогачевой, прихожанке Никольской церкви г. Перми. Поводом к аресту стало ее письмо Пермскому комитету коммунистической партии большевиков: «Обращаюсь к вам, носителям власти в моей дорогой стране, по следующей причине: вы сделали для всех жизнь невыносимую! Вся Россия стонет под гнетом Советской власти…» и далее перечислено все, чем большевики навредили Отечеству, открытым текстом, на нескольких страницах. В конце стоит дата – 9 февраля 1931 года, адрес – Заимка, 2 линия, дом 7 кв. 4, подпись – Нина Дмитриевна Рогачева.

18 февраля 1931 года больную чахоткой женщину арестовали, 9 марта объявили об окончании следствия, через неделю ее показали психиатру, в справке пермского Института психиатрической экспертизы среди физических недостатков отмечено астеническое сложение и малокровие, среди психических – «выявлено бредовое отношение религиозного характера (религиозный фанатизм)». 15 мая 1931 года решением Особого совещания при Коллегии ОГПУ Нина Дмитриевна отправлена этапом в г. Усолье Верхне-Камского округа для заключения на три года в Вишерский концлагерь.

... Преклоняю колена сердцаВ книге огромное количество фотографий, на цветных – храмы, городские и сельские, восстановленные и разрушенные; на черно-белых – лики мучеников, через несколько страниц – сытые, холеные рожи мучителей, групповые фотографии сотрудников ОГПУ (нечасто встретишь!), эпизоды из жизни первых колхозов. Выходу в свет этого издания предшествовал огромный труд по добыванию документов, ранее таившихся в архивах и открывших новые имена подвижников веры и благочестия. Единственный упрек автору, вернее, предложение – найти профессионального литературного редактора, чтобы отшлифовать стиль при подготовке второго издания, нынешнее имеет тираж всего 500 экземпляров.

Святителю Андронику автор предан всей душой, всем сердцем. Даже о паломничестве в Италию он рассказывает, используя путевые записи архипастыря, датированные 1898 годом. За сто лет святые места Италии не потерпели никаких изменений, не то что у нас. Главная улица старой Перми Покровская теперь носит имя Ленина. Спасо-Преображенский собор, где служил святитель-мученик, оказался на Комсомольском проспекте. На архирейском кладбище устроен зоопарк, посетители гуляют вдоль клеток с диковинным зверьем, не зная, что под асфальтом – прах пермских архиереев и многих именитых пермяков.

Более тридцати лет назад я уехала из родной Перми. Милостью Божией обрела веру и вместе с ней боль за то, что сидела в библиотеке краеведческого музея, занимавшей несколько комнаток в полуподвале бывшего архирейского дома, и даже не поинтересовалась, кто жил в доме и кто служил в соборе перед закрытием. Нет, невозможно перечислить, за что больно. Но счастлива тем, что могу преклонить колена сердца, просить прощения за свои невежествия и молиться пермским святым, за Христа пострадавшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *