Послесловие к празднику «Ломовской»

В понедельник, 25 июня, в день праздника “Ломовской” иконы Богородицы, у нас было много гостей, в том числе и группа паломников из Тверской епархии со священником. Протоиерей Георгий Белодуров верит в промысл Божий:

“Нет, честное слово, я не подгадывал. Случайно совпало. Думаю, что Матерь Божия привела нас сюда в этот день. Ну я и попросил ее, чтобы книжка про тверских святых писалась у меня побыстрее.
…Потом мы отправились в Оптину Пустынь.  Когда я пришел в келию встретил там старичка, который узнав, что я из Твери, сообщил, что для него у меня есть подарок. “Мы тут обнаружили пачку Тверских епархиальных ведомостей”. Вскоре пакет с находкой был уже мне вручен. Я поглядел: 1904 год. Говорю, что в этом году епархией управлял архиепископ Димитрий Самбикин, выдающийся иерарх и церковный историк, автор “Тверского патерика”. Быстро услышала мою молитву Богородица! Дома сяду разбирать. При владыке Димитрии в Тверской церковной периодике печаталось не мало исторических и краеведческих материалов.”

[su_expand height=”160″ link_align=”right”]В понедельник с паломниками поехали в Калужскую епархию. Сперва прибыли в Рождества-Богородицы дивичью пустынь. Я об этом монастыре слышал только хорошее, особенно об игумении Феофиле, которая им руководит. Когда мы приехали служба недавно закончилась. А к тому же был праздник в честь месной чудотворной иконы Ломовской. Нет, честное слово, я не подгадывал. Случайно совпало. Думаю, что Матерь Божия привела нас сюда в этот день. Ну я и попросил ее, чтобы книжка про тверских святых писалась у меня побыстрее.
Сестры вместе с матушкой принимали гостей, в том числе и месного епископа. Меня тоже накормили. Вобщем, монастырь красивый, уютный, сестрички все улыбчивые и приветливые. Местный батюшка, пожилой архимандрит признал во мне своего старого знакомца, но не мог вспомнить, толи я с ним учился вместе в Лавре в 80-е годы, а то ли в Почаеве у него бывал. Я, конечно, ни в Лавре не учился, ни в Почаеве не бывал, но то не важно. От одного Господа вышли и к нему же мы все и вернемся. Хотя может и с разным успехом.

Потом мы отправились в Оптину Пустынь. Тут, как говорится, комментарии излишни. Прибыли, разместились. Я когда пришел в келию встретил там старичка, который узнав, что я из Твери, сообщил, что для него у меня есть подарок. “Мы тут обнаружили пачку Тверских епархиальных ведомостей”. Вскоре пакет с находкой был уже мне вручен. Я поглядел: 1904 год. Говорю, что в этом году епархией управлял архиепископ Димитрий Самбикин, выдающийся иерарх и церковный историк, автор “Тверского патерика”. Быстро услышала мою молитву Богородица! Дома сяду разбирать. При владыке Димитрии в Тверской церковной периодике печаталось не мало исторических и краеведческих материалов. А вечером уже служба. Исповедывал своих паломничков. Завтра на ранней Литургии причащаться.

Уже шел в башню, на покой, как увидел издалека знакомого старичка. Это был некогда иерей Виктор, а теперь иеромонах Петр(Дикий), хорошо знакомый мне по его пребыванию в Твери. Он у нас служил долгие годы, то в Белой Троице, то в Завидово, то в Кострецах. Его старший сын отец Николай до сих пор служит на Васильевском Мху, а младший, отец Сергий – настоятель храма в Коптеве, в Москве. Обнялись, поговорили, я рассказал ему наши епархиальные новости. Хороший он! Боголюбивый и добрый! И сыновья у него такие же.

Однако меня стало клонить в сон и я поспешил в келью, где после молитв и чтения из книги св. Иоанна Кронштадского (она лежала на подоконнике) уснул тревожным сном. Усталость, да и новое место. Все понятно…

Продолжу завтра.[/su_expand]


Смотрите блог протоиерея Георгия Белодурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *