Послековидные воспоминания

Послековидные воспоминания

«Первопроходцы»

Ковид постучался к нам под Новый 2021-й год. Заболели две сестры, пневмонию показали обычный рентген и  КТ. Ровно месяц  больные провели в изоляции, лечились в отдельных кельях второго этажа сестринского корпуса, выполняя назначения врача. Мужественно перенесли все тяготы: высокую температуру, головную боль, изнуряющую слабость, прочие сопутствующие этой заразе неприятности.

Сестры молились о болящих сугубо, готовили калорийную еду в дополнение к меню общей трапезной. Милостью Божией мон. С. и мон. А. выздоровели.

Чудом не заболели живущие в соседних кельях, наша единственная медсестра монахиня И., приходившая с уколами, трапезницы, приносившие еду и уносившие выставленную за двери  посуду.

Мы радовались, когда «первопроходцы» пошли на поправку и, наконец, получили справки о выздоровлении. Впрочем, некоторые негативные последствия ковид всё же  оставил.

Московский подарок

В апреле игумения Феофила перенесла операцию на позвоночнике, после которой благодетели предложили курс реабилитации в столичной клинике. Сестры не отпустили ее одну. 24 апреля «Скорая» увезла Матушку с помощницей в Москву. Заточение длилось три недели.

Накануне возвращения в монастырь, это была пятница, 14 мая, я  сильно закашляла, – вспоминает мать С. – Главный врач  услышала и взяла у обеих мазок на ковид. Минут через двадцать сообщила результаты: у Матушки отрицательный, у меня положительный, обязала собрать вещи и ехать в специальную ковидную больницу. Дежурный врач с медсестрой посадили в такси,  доставили в вестибюль приемного покоя и уехали. Сестра из регистратуры проводила на КТ. Через полчаса вышел доктор и обязал срочно покинуть помещение. Логика его решения была проста: снимок показал,  что пневмонии нет, следовательно, нет и ковида.

Матушка обрадовалась моему возвращению.  Наутро из Барятина пришла машина, через  три часа были дома.

«Сосновая роща»

Московский доктор всё же ошибся. Вирус вцепился в бронхи, но не дополз до нижних отделов легких, именно там ему комфортнее мучить нас. В понедельник меня отправили в Товарково снова сдавать анализ. Результат опять  был положительным.

Кашель бил тяжелой артиллерией, поднялась температура. 17 мая матушка благословила заказать платную «Скорую» и отправила в Калужскую ковидную больницу «Сосновая роща», где КТ показал тяжелую форму двусторонней пневмонии с поражением легких 30 процентов.

На другой день монахиня И. организовала приезд из Товаркова сотрудницы лабораторной службы HELIX взять мазки у сестер. У пятерых обнаружился ковид.

22 мая пациенткой «Сосновой рощи» стала матушка игумения. Как мы оказались на соседних койках в двухместной палате, не помню. 25 мая меня увезли в реанимацию, ночью вернули в палату.

Месяц матушка и я лежали на койках, как два бревнышка. Днем меня одолевал сон, ночью просыпалась и наблюдала за изменением очертаний чернильного облачка на потолке.  Матушка тоже видела черное облачко, оно даже появлялось на потолке её кельи после возвращения из больницы. Днем она много читала, я спала сутками и весь свой ковид позорно проспала, даже не знаю, что о нем рассказывать.

«Сосновая роща» приняла 10 барятинских сестер. Матушка очень тревожилась за оставшихся в монастыре. Им пришлось везти весь воз монастырских послушаний: утренние и вечерние службы в храме, чтение Неусыпаемой Псалтири, скотный двор, кухня, трапезная, отправка «диетпайков» в больницу…

Начало лета – самое время для огородных трудов. Монахиня Е. отказалась от госпитализации, лечилась в монастыре под телефонным руководством монахини И. теми же препаратами, что давали в больнице.  Впрочем, может именно эта суперответственность  и помогла выздороветь.

С Божией помощью все необходимое делалось даже в отсутствие благочинной после ее переезда в ту же «Сосновую рощу».

Утраты

Первой ушла монахиня Софрония (Яхонтова, 1935-2021). Четыре года не вставала с койки по причине возрастной слабости. Ковид ускорил уход.

Монахиня Лаврентия (Филонова, 1971-2021) перенесла в 2010 году кардиологическую операцию. Заболев ковидом, попала в реанимацию. Её лечили самыми мощными, какие только существуют, лекарствами, пять часов переливали кровь. Однако сердце с искусственным клапаном не выдержало перегрузок, отказали легкие. Господь пожалел и забрал мученицу.

Монахиня Досифея (Яковец, 1934-2021) отошла  ко Господу после возвращения из ковидной больницы. Ухудшение началось неожиданно и длилось недолго.

Упокой, Господи, их светлые души!

У милости Божией нет пределов

Пределов нет, но милость надо если не заслужить, то выпросить, вымолить. Мы благодарили Бога, и Он вынес нас из этой передряги на руках.

На длинные молитвословия  (акафисты, каноны) сил не было (про себя говорю). Иисусова молитва, Богородице Дево, радуйся.., утреннее/вечернее правило. Монашеские чётки, даже просто намотанные на руку, были спасительной вервицей, больничная палата становилась кельей.

Кто и как молился не знаю, такие вопросы не принято задавать, это очень личное дело.

Несколько советов, если позволите

Сейчас о симптомах ковида можно узнать, нажав кнопку в компьютере. Заподозрив заражение, необходимо сдать мазок на анализ, при положительном результате обратиться к врачу. Не медлите!

По публикациям в прессе знаем, что есть люди, отрицающие сам факт существования пандемии. Разубеждать бесполезно. Оставьте на волю Божию!

Самолечением по советам знакомых заниматься не cледует. Мы все настолько разные, что  лучше не рисковать, а обратиться к докторам, причем, к специалистам именно по ковиду. Болезнь очень коварна, умеет нападать, находит слабое место и бьет наотмашь. Слушайтесь врачей!

Несколько наших сестер делали прививки, однако двое из привитых все же попали в «Сосновую рощу». Но болели в более легкой форме, чем все прочие. Прививайтесь!

Берегите бесценный дар

Матушка игумения и сестры безмерно благодарны коллективу больницы «Сосновая роща». Это самоотверженные люди, армия спасателей с  жесткой дисциплиной. Скафандры, пластиковая маска, резиновые перчатки – каково выдержать рабочую смену в таком облачении?!

Мы сочувствовали и старались быть послушными.   Слышим с порога: «Животики!», подставляем для укола животы, заходит медсестра со стойкой для капельницы, торопимся закатать рукав подрясника, приносят флакончики с таблетками – принимаем с благодарностью, напомнили о кислородной маске – надеваем.

Наш лечащий врач Екатерина Николаевна Пятышева при выписке сказала: «Если Бог дает жизнь, надо благодарить Его и беречь здоровье как бесценный дар». Золотые слова!

Монахиня С.

1 комментарий

  1. Какое испытание! Даст Бог, эта зима будет полегче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *