Полуночники

Полуночники

Исключениями из правила изобиловала горячая пора закрывания банок на зиму. Днем плиты заняты, на кухне места нет. А когда все разойдутся, огородница (она же закрывальщица) начинала мыть овощи, стерилизовать банки, крышки, тихо делать все остальное. Матушка, конечно, слышала скрип половиц, но в исключительных случаях ночные труды не запрещала.

Часа в два-три ночи закрытые горячие банки стояли, наконец, на гладильном столе, застеленном байковым одеяльцем, и отдыхали под толстым ватным одеялом. Вечером другого дня их опускали в подполье, там всегда прохладно.

До 2000 года консервировали только овощи со своего огорода. Докупать ящиками на заготовки стали после окончания строительства келейного корпуса, когда насельниц прибавилось. Изменились объёмы и условия для заготовок. Бывало, что полуночничала и м. Любовь, дежурила в коровнике в ожидании отёла. Правда, позже стала  своевольничать и оставалась на ночь без уважительных причин. Кончилось это плохо, уходом. Все, что делается без благословения, кончается плохо. Этот закон монашеской жизни нельзя нарушать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.