«Покаяние Агасфера». Станислав Сенькин. Афонские рассказы. М., Артос- Медиа, 2008.

«Покаяние Агасфера». Станислав Сенькин. Афонские рассказы. М., Артос- Медиа, 2008.

Новый сборник афонских рассказов Станислава Сенькина «Покаяние Агасфера» прочитан от корки до корки, как и первый – «Украденные мощи» (2007 г.), потому что автор вновь предоставил возможность дышать воздухом Святой горы, видеть то, что не может быть снято на пленку или записано на диск.
Жизнь не напоказ, живая, настоящая, не залитая елеем благочестия. И это не слепки с натуры, нет, рассказы соответствуют требованиям жанра: в каждом присутствует интрига с неожиданной в большинстве сюжетов развязкой, имеется мораль, с героями непременно происходят метаморфозы нравственного характера, однако читатель вовсе не чувствует себя воспитуемым, никакой назидательности. Испытываешь радость за героя, суть характера которого может быть раскрыта одной фразой, и автора, нашедшего свой стиль повествования: о сложном – доступно, о духовном – без придыхания, о недолжном быть – честно, без неофитской ретивости.

Для примера – начальные строки двух рассказов: «Разговаривать, признаюсь, я крайне не люблю. Но года два назад моя жизнь превратилась в постоянные духовные разговоры, и исихию разнесло по ветру, как горсть райской листвы.», или: «Однажды вечером, когда светлячки начали украшать Святую афонскую гору, усыпая ее своими огоньками, а древнее море принялось усыплять землю колыбельными спокойных волн, старый монах русского Пантелеймонова монастыря Афанасий почувствовал сильный укол в сердце. Нет, скорее не укол, а будто удар шилом, нанесенный разгневанным демоном.» Вообще-то выбор цитат оказалось весьма затруднителен, настолько плотен и упруг текст.

Тематика сюжетов соответствует потребностям монашеской души, равно как и любого православного, желающего больше узнать о молитве, послушании, покаянии, смирении, благодарности, любви к Богу и ближнему, не стану перечислять далее, чтобы не утомлять. Все эти христианские высоты становятся доступнее, ближе, когда читатель вместе с героями проживет испытание, покопается в ворохе собственных не самых красивых помыслов, примерит на себя предлагаемые обстоятельства, встретится с афонскими старцами, захочет высказать свои аргументы в споре о Православии… Намеренно опускаю названия рассказов, все интересны, все душеполезны, все хочется перечитать спустя время еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *