Почему я должна?..

«Была сегодня в храме, и все было хорошо: прекрасная служба, потом крещение младенца. Батюшка нежно держал ребенка,  говорил так, что я даже прослезилась при мысли о том, как глубоко этот молодой  священник вник в  мудрость святых отцов. Уже собралась уходить, и тут подошел Г., который являет собой яркий пример того, что зло живуче и неистребимо под любой личиной. Хуже всего то, что он считает себя православным, всю жизнь ходит в церковь и дожил до 93 лет. Мысль о том, что он попадет в ад, мало утешает. Радость воскресного посещения храма была испорчена этой встречей. Я корю себя за то, что не нахожу в себе ни грамма не то что любви, просто оправдания тому, зачем живет этот гадкий человек. Но почему я должна любить  врагов своих и молиться о них, если их мыслями и поступками управляет дьявол?»

Молиться о врагах следует потому, что именно это заповедал нам Господь: если любите любящих вас, какая вам награда, это же естественно. Кстати, заповедь о любви к врагам есть только в христианстве, и она порой обжигает иноверных и приводит ко Христу – знаем одного бывшего мусульманина, он рассказывал, что им только в высших медресе разрешают Новый Завет читать, вот он и наткнулся, и был сражен; а вся остальная этика, говорил он, есть во всех религиях.

Иисус дважды заповедал: «…да любите друг друга» (Ин.12:12, 17). «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35) – ключевой стих. Пренебрегать этой прекрасной заповедью нельзя. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Если нет любви – значит Бога нет. «Если… не имею любви, – то я ничто» (1 Кор. 13:2).

Почему же православные, прочитавшие Евангелие и Апостол не раз и не два, тем не менее не терпят немощей ближнего? Знаем одну пожилую даму, которая декларирует свое христианство и при этом как ни в чем ни бывало сообщает, что живет с родной сестрой в одном доме с двумя входами, и уже несколько десятилетий  они не разговаривают.  Да что приводить примеры из мирской жизни, если в монастыре подчас воздух накаляется, стоит появиться новым лицам «не того духа».

Часто говорят, что так, как Христос,  жить невозможно. Правда – невозможно, потому что все мы – грешники.  Но  «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16). Когда пребываем в Нем, тогда Он отражается в нас, проявляется через нас. Чем ближе человек к Богу, тем лучше он видит свою греховность и тем милосерднее, терпимее относится к людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *