Первый престольный в храме прп. Сергия

Первый престольный в храме прп. Сергия

О храме преподобного Сергия мечтали еще в год основания обители. Жаль, что сестра, первой озвучившая это желание, уже не с нами. Но скоро мечта стала общей и ее чудесное осуществление – радость для всех насельниц пустыни.

Строительству храма способствовал, как ни странно, пожар (2007 г.), уничтоживший келейный корпус. Погорельцам в России помогают безотказно. Пошли перечисления на счет монастыря, незнакомые люди жертвовали вещи, деньги. Московская строительная организация СУ-155 по просьбе губернатора взялась строить большой корпус в порядке оказания благотворительной помощи. Мы дерзнули попросить о домовом храме на третьем этаже и просторной библиотеке в два света.

11 ноября 2011 года владыка Климент приехал на новоселье. После Божественной литургии состоялось освящение всего здания, в помещении будущего храма был отслужен благодарственный молебен. Однако до освящения престола прошло еще столько же лет, сколько строился храм. Причина одна – безденежье. После первой зимы на стенах остались потеки ржавой воды, струившейся из-под купола. Нашли причину, устранили и заново отштукатурили потолок и стены. Поставили алтарную преграду с помощью работников завода «Ремпутьмаш», не взявших за труды ни копейки.  Затем получили предложение расписать храм, тоже в порядке оказания благотворительной помощи. Художников конечно вознаградили, но не с монастырского счета. Постепенно  приобретали утварь, мебель, опять же на целевые пожертвования или в виде конкретных предметов.  Иконы для алтарной преграды и несколько настенных написаны сестрами нашего монастыря. Фактически храм уже был действующим: сестры часто поднимались на третий этаж помолиться, здесь читали Неусыпаемую Псалтирь, монашеское правило.

30 июня 2016 года отправили в епархию прошение освятить храм. Долгожданное событие состоялось в 19 мая 2017 года, в Среду Светлой Седмицы. С этого дня в храме служили литургию.

И вот первый престол – праздников праздник.  Всенощное бдение, литургия. Не знаю, где мы были – на земле или… Правда, душа блаженствовала в море радости. Хотя мы не все причащались Святых Христовых Таин: только что праздновали престол святых Космы и Дамиана, поэтому не дерзнули так скоро снова приступить к Чаше, кроме именинниц. Молитвенно поминали всех строителей, благоукрасителей, жертвователей, неустанно благодарили Бога и  преподобного Сергия за его молитвенное заступничество. Больших денег на счете как не было, так и нет, но милость Божия пребывает с нами, а это дороже всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *