Печали и радости Джеймса Хогана

Печали и радости Джеймса Хогана

В сентябре нашу обитель посетили английские гости с необычной целью – убедиться, что в России действительно существует монастырь, в котором заботятся о подброшенных кошках. Инициировал поездку Джеймс Хоган, работник министерства культуры и руководитель Лондонского благотворительного центра защиты животных. Этот удивительный человек родился в Ирландии, в глухой деревне без электричества, 68 лет назад, рос в семье, где царили любовь и взаимопонимание. Мать занималась благотворительноей деятельностью и защитой животных. В память о маме Джеймс продолжает её дело.

В Англии, как известно, особенно любят животных. В 1824 году под личным патронажем королевы Виктории было учреждено Британское королевское общество защиты животных от жестокого обращения, королевская семья возглавляет его по сей день. В 2006 году в Великобритании принят новый, более жёсткий закон о защите животных, который налагает на владельцев ряд обязанностей. Если раньше, чтобы обратиться в суд, надо было зафиксировать результаты страданий, то теперь достаточно вероятности, что здоровье животного под угрозой. За жестокое обращение предусмотрены штрафы от нескольких сотен до 20 тысяч фунтов или тюремное заключение. Печали и радости Джеймса Хогана

    Обитатели приютов для бездомных животных находятся под надёжной защитой государства, даже если заведение частное.  По закону, действующему в Великобритании, найденное животное можно держать семь дней, потом оно подлежит «усыновлению», именно так записано в правилах. Искать новенькому подходящую семью начинают в первый же день; будущий владелец обязан заполнить анкету из 40 вопросов. Даже Маргарет Тэтчер, пожелавшая когда-то взять собаку из приюта, отвечала на все вопросы такой анкеты. Однако сотрудники сочли невозможным отдать ей собаку, поскольку из-за служебной занятости она не сможет уделять ей достаточно времени, а все заботы по уходу за животным лягут на персонал, и предложили кошку.  Госпожа Тэтчер согласилась, приехала в приют и выбрала одну из шести предложенных на выбор, та оказалась бродячей, что вовсе  не смутило будущую хозяйку. Но отдали не сразу, а только после уплаты 60 фунтов и осмотра квартиры для ознакомления с условиями содержания. Тот факт, что премьер-министр не купила породистую кошку у заводчиков, а взяла из приюта, никого не удивил: многие англичане согласны, что приоритет принадлежит животным, попавшим в беду. Приюты есть в каждом графстве и каждом городе; они предназначаются для оставшихся без хозяев кошек, собак, кроликов и даже лошадей. 

    Джеймс, наведя справки в интернете, огорчался, что в России кошкам и собакам приходится нелегко. Увы,  он прав, потому что у нас огромное количество бездомных животных и мизерное число приютов для четвероногих страдальцев. В прошлом году он, узнав о том, что в Барятине сестры заботятся о подкинутых кошках, организовал сбор пожертвований для монастыря среди прихожан англиканской церкви св. Мартина, пришедших на службу в день памяти католического святого Франциска Асизского. Это единственный день в году, когда богослужение совершается в присутствии животных, которых владельцы приводят или приносят в храм для получения благословения. Службу проводил пожилой священник Грэхам Нойс.  Судя по фотографиям, кошки и собаки не испытывали никаких неудобств – сидели на руках хозяев, лежали в проходах между скамьями, а один лабрадор возлег прямо посреди храма. 

    В этом году Джеймс незадолго до приезда в Россию бежал Лондонский марафон и тоже собирал пожертвования. Он обменял собранную английскую валюту на рубли и привёз в монастырь вместе с другими сувенирами. Два дня мы отвечали на его вопросы, кошки позировали перед камерой,  подросшие птенцы щебетали о чём-то своём, коровы, козы жевали сено, куры клевали зерно. Гости побывали всюду, где ступали лапы  тех, кого мы «усыновили». 

    Нам очень хотелось, чтобы сердца и души гостей прониклись любовью к России и Православию. Показали храм, сад, огород, скотный двор, угостили монастырскими продуктами – молоком, творогом, мёдом. Вместе трапезничали, вместе любовались нашей прекрасной природой. Джеймс сказал, что чем-то похоже на Англию, но нет холмов, а переводчице Патриции не хватало сильного ветра. Зато дождь в тот день моросил как на Британских островах. Между прочим, Джеймс узнал на одном из портретов в нашей гостиной свою любимую героиню – Элизабет, «Great Lady», как он выразился, преподобномученицу Великую Княгиню Елисавету; он носит при себе ее фотографию. А мы рассказали англичанам о том, каким верующим человеком была великая Агата Кристи.  

    12 октября в Лондоне снова пройдёт служба, на которую приглашаются  «все послушные животные», конечно, в сопровождении владельцев. А еще священник Грэхам Нойс объявит, что «служба посвящается монахиням православного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Калужской области России», так написано в объявлении (см. фото)

    Мы рассказывали гостям, что в последнее время ухаживать за кошачьим прайдом сёстрам помогают люди, неравнодушные к животным. Милосердных людей в России не меньше, если не больше, чем в доброй старой Англии, и так же, как там, среди них далеко не все верующие, воцерковленные. Однако приезжают именно в  монастырь, привозят корма, лекарства, предметы ухода, тратят на это свои деньги и своё личное время. Получается, что усатые и хвостатые – Божиим промыслом миссионеры. У нас сложились добрые отношения с калужской ветклиникой, главный врач которой приезжает в Барятино со своими сотрудниками не только к кошкам, но и на богослужения. И раз от разу число её спутников увеличивается. 

    Джеймс Хоган показывал фотографии  английских четвероногих бомжиков, они всё же есть на улицах  Лондона и неотличимы  от наших подкидышей, такие же слезящиеся гноем глазки, колтуны, жалкий вид… Спустя время, сытые, холёные, они уходят в семьи. Мы видели, как радовался наш гость, когда чувствовал, что мы понимаем значимость его трудов в приюте. Мы благодарили его за любовь и доброту, а гость адресовал те же слова нашим сестрам. Прощаясь, он говорил, обращаясь к матушке игумении, что ожидал увидеть много хорошего в русском монастыре, но увиденное превзошло все его ожидания.  Thank you,  dear James!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *