Памятник позднего классицизма

Памятник позднего классицизма

3 апреля 1793 года почил о Господе генерал-майор Александр Адрианович Позняков, строитель храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Барятине. Ровно через 200 лет, 3 апреля 1993 года, в Барятино приехала будущая игумения Феофила (Лепешинская) с одной послушницей и четырьмя трудницами Малоярославецкого женского монастыря. Так началась новая жизнь для старинного храма с его главной святыней местночтимой чудотворной иконой Божией Матери «Ломовская».


Памятник позднего классицизма
Герб рода Позняковых

От дворянской усадьбы Позняковых в старинном селе Барятине остались только кусты сирени и вросшие в землю останки строений, а вот храм, который заложил сподвижник великого Суворова, кавалер ордена святого Георгия Победоносца, генерал-майор, потомственный дворянин Александр Адрианович Позняков и достраивала его вдова Анна Васильевна Познякова, урожденная Олсуфьева, пережил все смутные времена и даже в ветхом состоянии оставался величественным памятником позднего классицизма.

Памятник позднего классицизма
Храмозданная доска

Храмозданная доска на северной стороне придела сообщает: «Вдовствующая Генералъ маиорша Анна Васильевна Познякова которой прах сокрыт подъ симъ камнем получа после покойнаго своего мужа на седьмую часть сию деревню окончила и освятила настоящий храм сеи церкви во имя Рождества Пресвятыя Богородицы а после своей смерти оставила во владении оную деревню любезному ея брату действительному статскому советнику Матвею Васильевичу Олсуфьеву». В книге графа де Рошефера Николая Ивановича «Опись памятников Калужской губернии», изданной в Санкт-Петербурге в 1882 году, имеется запись: «…село Борятино, Рождественская, каменная, сооружена в 1796 году господином Позняковым».

Генерал-майор Александр Адрианович Позняков (1746 – 3.04.1793) служил в свите Суворова, командовал гренадерскими ротами в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, освобождал от турок болгарскую Силистрию, награжден за службу и храбрость орденом Св. Георгия в 1789 году. Погиб 3 апреля 1793 года в Польше, участвуя в подавлении восстания конфедератов, место захоронения неизвестно.

Памятник позднего классицизма
2010

Архитектура храма представляет собой образец ампирного стиля, любимого в екатерининском веке. Главный престол освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Престол придела изначально освящался в честь святой Матроны Амисийской, пострадавшей за Христа в 310 году, так звали мать Александра Адриановича; позднее посвящен святым врачам бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану, в Риме пострадавшим. Фундамент из белого камня, стены из красного кирпича, обрешетка крыши с коваными железными гвоздями, пол в четверике и пределе покрыт метлахской плиткой – все это свидетельства храмоздательства XVIII-XIX веков.

В конце 90-х годов ХХ века рабочие,  менявшие кровлю храма, принесли настоятельнице рыжие от ржавчины железные кованые гвозди, выдернутые из досок обрешетки. А кровля, крашеная зеленой краской, оказалась не железной, как мы предполагали, а медной. Для чего и когда красили – теперь уж не узнать никогда. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.