Памяти Юрия Михайловича Лужкова

Памяти Юрия Михайловича Лужкова

Жаль, так и не удалось нам зазвать Юрия Михайловича в любимое Барятино, хотя приглашали не раз. Однажды он даже пообещал приехать, о чем начальник Медынского РОВД, теперь уже бывший, сообщил матушке игумении почти ночью. Утром начали готовиться и к полудню накрыли стол. Сидим, ждем, в половине первого звонок из Медыни – гость не приедет. Оказалось, его перехватил Боровский монастырь, на Барятино времени не осталось.

Однако личная встреча игумении Феофилы с Юрием Михайловичем всё же произошла. Как настоятельница монастыря, матушка получила приглашение на торжественный приём в честь интронизации патриарха Кирилла в храме Христа Спасителя 2 февраля 2009 года. Перед обедом она увидела среди приглашенных Юрия Михайловича и подошла, желая, как бывшая москвичка, поблагодарить за преображение Москвы в начале 90-х, за благотворительную помощь нашей обители в сельхозработах и, конечно, пригласила в Барятино.

Нет, не случайно наше село в течение нескольких веков территориально входило в состав Московского княжества и называлось Барятино близ Медыни. Нынче поля ОАО «МосМедыньагропром» граничат с нашим монастырём. Из окон сестринского келейного корпуса видно и слышно, как медынские трактора пашут, сеют, убирают зерновые. О переменах, происходивших на медынской земле, мы знаем не понаслышке, а от людей, творивших эти перемены. В то время, как в Дзержинском районе тысячи гектаров продавались всем и вся, а после зарастали лесом, в Медынском районе благодаря Юрию Михайловичу Лужкову происходили настоящие большие перемены.

Московский губернатор назначил генеральным директором ОАО «МосМедыньагропром» Валерия Пучкова, жителя села Романово, коренного медынца с крестьянскими корнями. И не ошибся. Не знаем, как это удавалось Пучкову, но он взял себе за правило работать без государственных кредитов, только на самоокупаемости, и остался верен ему до конца, пока хозяйство не по его воле по непонятным причинам не было продано в чужие руки.

Юрий Михайлович опекал Медынь, как любящий отец. Мы увидели это своими глазами, когда побывали на фермах, посмотрели Новые Лужки – так медынцы окрестили поселок из современных коттеджей для работников ОАО «МосМедыньагропром», посетили новенькую, что называется  с иголочки, школу. Всё вызывало только восхищение. Знали о том, что породистые коровы, купленные по наводке Лужкова, дают невероятное количество молока, что у механизаторов техника высшего класса, что новоселы очень довольны благоустроенным жильём.

Все восторги от увиденного превзошла школа. В классах интерактивные доски, современная оргтехника, удобная мебель. Один из кабинетов оснащен всем необходимым для обучения пчеловодству. Кинозал с ультрасовременной аппаратурой и сценой. Реальная супершкола третьего тясячелетия! Да, еще школьная трапезная как миникафе с бесплатными обедами и полдниками для всех учеников и учителей. Стены лестничных пролетов и коридора, украшенные картинами, подаренными московскому губернатору. Еще нам рассказали, что все ученики в этой школе одеты от носочков до курточек, шапок и варежек, купленных Лужковым.

Наконец, молочная продукция марки «Большая перемена»: молоко, творожки, йогурты, не станем перечислять весь ассортимент. Юрий Михайлович, используя власть московского градоначальника, обязал руководителей всех школьных столовых столицы заключать договоры с ОАО «МосМедыньагропром», чтобы кормить юных москвичей медынскими молочными продуктами высочайшего качества, без всякой химии. «Большая перемена» неоднократно получала высшие награды на различных торговых ярмарках и конкурсах.

Наши сестры тоже знают вкус лужковских йогуртов, масла, творожных паст, сыра, потому что не раз лакомились, получая на Рождество Христово и Пасху подарки от молочного завода, построенного по благословению Юрия Михайловича. И огороды наши пашут медынские трактористы. Пока гендиректором был Валерий Пучков, даже помогали картошку сажать и копать. Две монастырские йоркширки (мать из Медыни, дочка рождена в Барятине) едят медынское сено. Мы постарались убедить новых руководителей бывшего ОАО «МосМедыньагропрома», ныне Агрохолдинга Эконива-Запад продолжить добрую традицию оказания благотворительной помощи сельскому женскому монастырю. Слава Богу, помогают. И мы,  оставив в синодике о здравии имена всех прежних медынских благотворителей, добавили к ним несколько новых.

Несколько лет назад узнали из интернета о фермерском хозяйстве Юрия Михайловича в Калининградской области, увидели его на фото крепким, радостным человеком, неподвластным возрасту. Таким он был за рулём комбайна на гречишном поле и на сцене Большого театра, выступая в программе, посвященной 1000-летию Крещения Руси. Кстати, известно, что Юрий Михайлович попросил на Афоне частицу святых мощей своего небесного покровителя; настоятель промолчал, после чего Ю.М. смиренно всю ночь молился, а наутро получил святыню. Юрий Михайлович привёз бесценный подарок в Москву и отдал в храм Христа Спасителя, который заново построен по его инициативе, о чем нынче уже мало кто вспоминает. И конечно же не забудем, как он улыбался нашей матушке, обещая, что когда-нибудь пути-дороги приведут его в нашу пустыньку.

Не случилось…

В Псалтири Царя Давида читаем: «…дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, oсмьдесят лет, и множае их труд и болезнь…» (Пс. 89:10), и всё понимаем – раб Божий Юрий перешел в Вечность в срок, в 80 с плюсом. Однако цифры не утешают, потому что есть вопросы. Нет смысла озвучивать их, кидая в пустоту всемирной паутины.  Будем молиться за душу новопреставленного Юрия  и да упокоит его Всемилостивый Господь в селениях праведных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *