Ее хочется назвать подвижницей классической музыки. Ученица когда-то невероятно знаменитой Марии Биешу, она много лет пела в опере, объехала весь мир, получала предложения делать карьеру на Западе, но выбрала иной путь, более тернистый, зато самостоятельный, интересный и, можно сказать, жертвенный. Обеспокоенная резким снижением в нашем отечестве интереса к классической музыке, она привлекла единомышленников и создала свою небольшую мобильную труппу, с неповторимым творческим лицом и высокими миссионерскими целями: выступают на самых разных площадках, от Дома ученых до школьного актового зала, поют малоизвестные оперы, популярные и редко исполняемые произведения.
Беата Ганзел, лауреат и дипломант многих международных конкурсов… Теперь кажется, что это звучное имя мы знали всегда, но на самом деле познакомились недавно и в какой-то степени чудесным образом. Она узнала о нашей беде, пожаре, и по Интернету предложила: деньгами небогаты, но можем устроить благотворительный вечер, т.е. пусть монастырь продаст билеты и выручит деньги в свою пользу. Но, во-первых, мы живем в деревне, во-вторых, совершенно не обладаем такого рода организационными способностями, поэтому робко попросили: нельзя ли просто в монастыре, маленький концерт небольшими силами… И вот 17 февраля приезд «Ганзел-оперы» состоялся.
Монашеская душа, за скудостью внешних впечатлений, чрезвычайно чувствительна, и сестры с первых аккордов восторженно оценили прекрасное звучание, высокий профессионализм и глубокое, серьезное, почти молитвенное отношение к своему искусству. Слушали затаив дыхание; Беата Ганзел (меццо-сопрано) и Ирина Морина-Ильинская (сопрано), красивые молодые женщины в изысканных концертных костюмах, обладают потрясающими голосами и предпочитают белькантовые произведения. Репертуар, который они подобрали для монастыря, свидетельствует об удивительном чувстве меры и безукоризненном вкусе: камерные сочинения Моцарта, Рихарда Штрауса, «Аве, Мария» Шуберта, романсы Чайковского, Рахманинова, Булахова, Танеева и других русских композиторов; пели, где требовалось, на латыни, по-немецки, по-французски и по-английски (из «Моей прекрасной леди» Ф. Лоу). Чудесная мелодичная «Баркарола» Ж. Оффенбаха исполнялась дуэтом, по просьбе публики, дважды. Аккомпанировала Жанна Арутюнова.
После концерта гости обедали, помолились в храме, общались с сестрами; скромные, душевные, доброжелательные, они с радостью принимали нашу благодарность, восхищались монастырем, нашими пейзажами, говорили, как легко им пелось, несмотря на условия: у нас, конечно, нет ничего похожего на «зал», только «певческая» – келья с фортепиано, а публика разместилась в вестибюле корпуса.
«Ганзел-опера», мы считаем, делает чрезвычайно важное дело, она несет людям свет настоящей музыки в современном нравственно обнищавшем мире. Если театр обретет, наконец, собственное помещение, Беата планирует создать что-то вроде детской студии при нем, с целью воспитания будущей аудитории, способной воспринимать серьезную музыку, ведь это очень грустно, когда молодежь наша считает «вокалом» Бритни Спирс…