О страхе

О страхе

Покаяние – есть корабль,
а страх – его кормчий, любовь же – Божественная пристань.

Прп. Исаак Сирин

Издательство «Даниловский благовестник» выпустило под этим названием книгу на весьма актуальную тему: все знают, что страх бывает истинный и ложный; с одной стороны, для многих христианская жизнь отовсюду стеснена опасением «Боженька накажет», с другой – есть люди, которые заявляют, что с Богом ничего не боятся, но не боятся также оклеветать, судить ближнего и ненавидеть окружающих.
Страх чувство неприятное, от которого, казалось бы, желательно избавиться, однако православные каждый вечер просят: «Господи, всели страх Твой в сердце мое». Понятно, что страх Божий необходим, спасителен и плодотворен. А пока не стяжали мы истинный страх, нас окружают страхи ложные. Сборник и ставит целью помочь читателю разобраться, чего должно и чего не должно бояться и как избавиться от лишних страхов, переполняющих современный мир.

В наше время постоянно говорят о приближающихся каких-то страшных катастрофах, – подчеркивает прот. Валериан Кречетов. –Так просто привести человека в изнеможение, запугать, поселить в нем страх и постоянно подпитывать его. Средства массовой информации как бы соревнуются – кто страшней подаст материал.

Возможно ли своими силами избавиться от вражьего, так называемого «естественного» страха (например, страха смерти)?

Священномученик Сергий (Мечев) считал, впрочем, что первоначальный страх, свойственный нашему душевному состоянию (например, дети боятся темноты) даже необходим, так как он охраняет душу от всякого зла.

Старец Паисий Святогорец со свойственным ему юмором рассказывал историю о брезгливом монахе, который, много лет прожив в монастыре, не избавился от мнительности и патологической брезгливости: даже дверь церковную открывал ногой, потому что боялся микробов на дверной ручке. «Самая страшная болезнь – это когда человек поверил своему помыслу о том, что он чем-то болен… Поверив, в то, что у него какая-то хворь, человек поддается панике, надламывается, и так, без всякой причины приводит себя в негодность».

Статья архиепископа Иоанна (Шаховского) предостерегает от чрезмерного упования на медицинские средства лечения души: психопатология и психотерапия исследуют область бессознательного, будто бы избавляют от страхов, но даже в самых тонких своих анализах не могут коснуться настоящих тайн жизни человека. «Творец излечивает людей страхом Своего Закона от страхов земли. Все омрачающееся и чего-то все время страшащееся на каждом шагу человечество может быть излечено от темного страха только новым страхом, высшим, светлым; уже не бессмысленным трепетанием перед ужасом жизни и рока, но страхом благоговения перед законом Творца и Его Духа, страхом нравственной ответственности за данные таланты истины и любви». Автор «Агонии одиночества» описывает происхождение разных страхов, всевозможных боязней людей от древности и до сегодня. Он пишет, что нельзя уничтожить в своих переживаниях всякий признак какого бы то ни было страха, но можно возвысить свой страх. «В этом совершается религиозное цветение человеческой личности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *