О постовых искушениях и пасхальных утешениях

О постовых искушениях и пасхальных утешениях

Как известно, не бывает Великого поста без искушений. Вот и нынче их было немало, особенно перед Страстной.

На шестой седмице обитель посетил вирус гриппа, побивающий без промаха высокой температурой и кашлем всех подряд. Болели тяжело, долго, с осложнениями. При этом службы шли своим чередом, хворые сестры пели, читали, между службами готовили трапезу, мыли, убирали в храме, ухаживали за животными.

В Лазареву субботу на ночь глядя  пожелала телиться корова Сметанка.  Теленочек лежал неправильно, и мы испугались. Подняли на ноги знакомых врачей из райцентра, никто не отказал, но милостью Божией обошлось без ветеринарной помощи,  длинноногая красавица телочка выбралась из материнской утробы самостоятельно и тут же получила имя Вербена, в честь праздника.

Страстная седмица.  Рабочие пьют, сестры болеют.

Великая суббота, у монахини Л. температура 39, а ей петь на службе, доить Сметанку, поить телочку. В коровник пришла монахиня Н., помочь болящей, а на клиросе мон. Л. незаменима.  Но и это было еще не главное горе.

Вечером в  начале десятого в игуменском корпусе раздался тревожный сигнал с диспетчерского пульта: пожар в газовой котельной! Монахиня О. , ответственная за отопление, прибежала первой, сигнализация в котельной верещала очень громко, но никаких признаков пожара не  было. Видно, бес, не зная, как нам еще досадить, усердно потоптался на кнопке. Пришлось выключить неисправный прибор и положиться на волю Божию.  Кстати, ночью мерзавец предпринял еще одну попытку пошалить, пытаясь сбросить на железный пол котельной икону Божией Матери. Утром монахиня О. увидела ее висящей криво на тоненькой нитке, что осталась от крепкой петельки. Но котел работал исправно.

Послужили, спели, сморкаясь и кашляя, и вот наступил Праздник праздников – Светлая Христова Пасха! Правда, нас ожидало еще небольшое приключение: одна гостья после службы захлопнула машину со всеми ключами, и пока привезли запасные, мы часа полтора утешали ее как могли. Но это уже были пустяки, хотя спать очень хотелось.

Электронная почта принесла несколько писем, авторов которых хочется процитировать. Благодарим за молитвы Марину Назаренко, пожалевшую нас, болящих: «Как же вам тяжко, родненькие, помогай  вам Господь нести крест – всегда,  и сейчас, а на Страстной особенно». Как узнала, что болеем? Видно, прочла один из текстов на сайте. Мы получили также денежные переводы и поздравления от людей, вовсе нам не знакомых. И хотя перечисленных средств на продолжение строительства никак не хватит, но это те ручейки, что питают нас, помогают платить за электроэнергию, газ, продукты.  Мы молимся о всех доброхотных жертвователях, всех благодарим. Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *