Незабываемое счастье

Незабываемое счастье

После мытья начинали собирать стирку. Кому доводилось среди прочих послушаний потрудиться прачкой именно в старой баньке, хорошо помнят это счастье. 

Благословение на стирку брали, когда переставала закрываться дверь в предбанник, куда кидали всё грязное. В детских ваннах замачивали по отдельности белое, цветное, черное. Вручную отжимали, сливали воду, наливали чистую, сыпали порошок, и так раза три. В допотопной стиральной машине прогоняли сначала пестрое, потом черное, полоскали в ваннах. В это время на плите кипятили белое. Простирывали белое, прополаскивали.

Иногда ради экономии воды загружали выстиранное в корыто и волокли по склону через огород на речку Медынку. Полоскали с хлипких деревянных мостков даже зимой. Как спина затечет, ложились на мерзлые доски отдохнуть. Это были прекрасные минуты! Бескрайнее барятинское небо… Где-то там наши будущие кельи…

А как мы радовались новой баньке!  Деньги на нее дал Павел Федорович Каменский, председатель Калужского Законодательного собрания в 2005 году. В ней есть водопровод и отопление. Но воду для стирки по-прежнему грели  в котле, вмазанном в печь. Да и по площади (14 кв. м.) она невелика.

Узнав о пожаре в монастыре, Павел Федорович первым делом спросил: неужели и баня сгорела?! Его успокоили: цела! Баньку эту регулярно топили до новоселья в корпусе, построенном СУ-155. Ну и после тоже топим по разным поводам.

Незабываемое счастье
Внутренний двор 2000 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.