Незабвенный отец Донат

Незабвенный отец Донат

Уходят батюшки,
уходят к Богу –
Видать такие
грянули года.
К Отцу они уходят
на подмогу,
А с нами
расстаются навсегда…

Уходят лучшие,
уходит Совесть.
Таких уже
не будет никогда.
На память о себе,
оставив повесть,
Они от нас
уходят навсегда.


Эти строки над фотографией новопреставленного архимандрита Доната (Петенкова), настоятеля Калужского храма Свв. Жен-Мироносиц, появились в сети на второй день после скорбного известия о его уходе. Он был воспитанником и пострижеником архиепископа Доната (Щеголева), о котором много рассказывал. Если наставник дает постригаемому имя своего святого покровителя, это о многом говорит.

После учёбы в Московской духовной семинарии молодой выпускник служил на различных приходах Калужской епархии, был инспектором только что открывшейся духовной семинарии.
В 1993 году он получил назначение восстанавливать храм в честь Свв. Жен-Мироносиц в центре Калуги. Понесший поругание и забвение уникальный храм ожил благодаря трудам архимандрита Доната, ближайших помощников и благодетелей. В 2012 году его назначили настоятелем.

Очень трудно рассказывать о друге в прошедшем времени. Матушка игумения относилась к о. Донату с любовью, видя в нем качества настоящего пастыря, хотя он часто скрывался за шуточками, не всегда безобидными. Но Матушка «раскусила», что он прячет свои достоинства за юродством.
Отец Донат по её просьбе совершал мантийные постриги старших сестер. Невозможно забыть ощущение неземного действа, происходившего в храме, как невозможно описать его.

Матушка абсолютно доверяла священническому и монашескому опыту архимандрита Доната. Несколько лет назад схимонахиня А. попросила Матушку о предсмертной исповеди. Она знала о. Доната еще со времен монашеской общины владыки Аркадия (Афонина) и тоже относилась к нему с большим доверием.

А сегодня другая сестра рассказала, как однажды брала благословение у о. Доната. Протянула по обыкновению ладошки, и батюшка, благословляя, спросил: почему руки такие холодные? У монашек руки должны быть теплыми! А со временем заметила, что руки-то теплые, и с тех пор никогда не бывают холодными.

Возможно, и другие подобные случаи были, не знаем, как-то не принято делиться сокровенным.
Очень скорбно расставаться и сознавать, что никогда не увидимся на этом свете. Но благодарим Бога, что наш монастырь озарил своим теплом верный друг, всегда радостный, яркий, доброжелательный, незабвенный отец Донат. Да упокоит его Господь в селениях праведных!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *