Неделя 1-я Великого Поста. Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди.

Неделя 1-я Великого Поста. Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди.

Литургию Первой Недели Великого поста завершает Последование Недели Православия.

Еще не так давно особенностью этого Последования было  провозглашение Православной Церковью  так называемых анафематизмов. Все проповедники позапрошлого века писали и разъясняли что значит анафема и зачем в Первую Неделю Великого поста её произносят с церковного амвона. Святые отцы называли анафему врачевством от недуга ереси. Анафема – это отлучение еретика (который по сути сам себя уже отлучил) от Церкви, определённое Правилами Вселенских Соборов. Еретик, предавший анафеме свою ересь, возвращался в лоно Церкви.
Но современному человеку стало удобно усматривать в анафеме некое проклятие и обвинять Православие кому в чём угодно, лишь бы обвинять. 

Сегодняшняя богослужебная традиция делает акцент на первоначальном смысле этого праздника.

«За что мы любим Православие и Православную Церковь? – писал наш современник архимандрит Иоанн (Крестьянкин), – В дни Своей земной жизни, благочестивые слушатели, Господь наш Иисус Христос объединил около Себя всех верующих в Него, а среди этих верующих особо приблизил к Себе апостолов.

Из верующего во Христа народа и стала складываться со дня святой Пятидесятницы Церковь Христова, а из апостолов — первые руководители этой Церкви, её пастыри и учители.

Нелегка была их задача. Нужно было не только научить истинам веры и духовно укрепить тех, кто принимал христианство, но одновременно и ограждать от лжеучений и ересей. По слову апостола, этим ересям «надлежит быть» (1 Кор. 11, 19), чтобы явились «искусные», то есть наиболее правоверные и стойкие из уверовавших во Христа. Победа правоверия была закреплена в постановлениях Вселенских и Поместных Соборов.

С тех пор Церковь Христова и имеет тот вселенский Символ веры, который мы слышим в наших храмах за каждой Божественной литургией.

Этот символ с 842 года Святая Церковь особо торжественно провозглашает в день Торжества Православия, то есть в сегодняшний день в особом молебном чине словами: «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди»».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.