Наставник монахов и собеседник ангелов

Наставник монахов и собеседник ангелов

Преподобный Серафим особенно дорог нам прежде всего потому, что он монах. И такой монах, которому нужно подражать во всем: в радостном мироощущении, благодушном несении скорбей, отношении к монастырским послушаниям, благодарности Богу, воздержании, молитве…

В 2005 году были изданы материалы Всероссийской юбилейной научно-богословской конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России», участники которой своими исследованиями документально подтвердили, что святой старец был человеком очень глубоким, начитанным, думающим. Господь наделил его многими талантами.  Он реализовал все дары и приумножил,  ни одно зернышко не пропало втуне, все принесли плоды. Например, благодаря духовному подвигу Преподобного и преизобильной благодати, которую он имел от Бога, его особой духовной миссии, связанной с устроением Дивеевского женского монастыря, процесс созидания женских монастырей набирал силу в течение полутора веков.

О. Андрей Кураев, выступая недавно в Севастополе, нашел отличную трактовку популярного лозунга «Бери от жизни все!» Есть единственный способ взять от жизни все: придти к Богу и попросить.  Именно так поступил юный Прохор Мошнин, когда, получив материнское благословение, ступил на монашескую стезю. Не просто прочел слова Христа: «Я есть путь, истина и жизнь», а начертал их в своем сердце. И стал соработником Господа, Его служкой, Его послушником, Его верным сыном. Отсюда полнота бытия земного,  непреходящая Пасха, ликующее «Христос Воскресе, радость моя!», нетварный свет и спелая малина в зимнем лесу. Что лучше этого можно взять от жизни?

Не счесть, скольким монахам подарил святой свое прекрасное имя и пример святой жизни. Изданы в огромном количестве брошюры с его наставлениями инокам и мирянам как жить, как молиться, как трудиться. Да что слова, его житие, один раз прочитанное, кажется, не может не вдохновить на подвиг. Но, увы, мы, нынешние православные, в большинстве ужасно ленивы и нелюбопытны. Современные монахи смеются над собой, цитируя молитовку: помилуй мя, Боже, на боку лежа. Нет у нас решимости встать и хотя бы попытаться сотворить что-нибудь такое… аскетическое. Величаем Преподобного наставником монахов и собеседником ангелов, а наставлениям его не внимаем, потому и не имеем плодов веры, о которых знаем из его жития. «Очень уж мы стали невнимательны к делу нашего спасения, говорил преподобный Серафим, потому что не ищем благодати Божией, не допускаем ей по гордости ума нашего вселяться в души наши и потому не имеем истинного просвещения от Господа».

Однако, заметим, преподобный Серафим, огненный подвижник и величайший мистик, был, пожалуй, один такой на весь девятнадцатый век; не часто обретаются среди людей те, кому заповеди Христовы не тяжки: абсолютное самоотречение позволяет им пребывать на небе, еще оставаясь на земле. Счастливы мы, имея такого сродника по крови, заступника и молитвенника. Поздравляем всех именинников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *