Национальная идея – преображение души

Национальная идея – преображение души

Национальная идея – преображение душиНаконец-то прозвучали слова, определяющие российские приоритеты. Премьер-министр В.В. Путин в день своего рождения 7 октября встретился с группой писателей и, хочется верить, не ради специфической аудитории назвал русскую культуру главным предметом престижа России, ее «брендом».
Похоже, правительство действительно обеспокоилось падением интереса к чтению; в нашем отечестве литература всегда занимала положение более высокое и ответственное, чем в других странах: развлекательно-доходный аспект во внимание не принимался; ценилось огромное воспитательно- нравственное влияние на умы.
Олеся Николаева«Литературная газета», комментируя встречу с Премьером, признала «самым ярким выступлением страстный монолог Олеси Николаевой» и только ее речь напечатала полностью. Олеся Николаева – замечательный поэт, прозаик, эссеист, профессор Литературного института им. Горького; так ее рекомендует газета, а мы добавим, что она еще и матушка, жена священника, мать троих детей, бабушка восьмерых внуков, красивая женщина и, смеем надеяться, друг нашего монастыря, где ее всей душой любят все, от настоятельницы до послушницы.

Говоря о смысле и назначении русской словесности, О.Н. подчеркнула, что русская культура – «ключ к нашему ментальному коду, и ключ, и хранительница смыслов, ценностей, критериев, национальных архетипов». Наша культура объединяет русских, где бы они не находились: в Израиле, Бельгии, в Мексике, она является механизмом самоидентификации русского человека.

И вот тут она произнесла поразительно точное определение: «русский человек – это человек логоцентричный». «Логос» означает ведь не только «слово», но и смысл; русского человека невозможно увлечь «национальной идеей» исключительно материального преуспеяния, как иногда предлагают: скажем, «американская мечта» это мечта всего-навсего о собственном доме и автомобиле. Русские люди и теперь, через двадцать лет капитализма и соответствующих иноземных влияний, деньги во главу угла не ставят; остается сожалеть, что экономические теории, заимствуемые с Запада, эту особенность никак не учитывают.

А дальше О.Н. формулирует нашу национальную идею: это «идея преображения души, реальности, падшего мира», идея, по сути, религиозная и литературная. Действительно, о чем толкуют наши люди на протяжении столетий, даже нецерковные? о совести, о справедливости, о добре и зле, а вовсе не о рынке, бизнесе и прибылях. Эта идея «наднациональна, сверхнациональна, ибо восходит к таким высотам, где упраздняются черты биологической национальности, ибо цель здесь – святость».

Увы, власть уже много лет игнорирует высшие, духовные интересы народа; равнодушие к потребностям культуры и, в частности, литературы позволило возобладать в государстве стратегиям одного из «Бесов» Достоевского, Петра Верховенского. Если лозунги типа «бери от жизни всё» будут и дальше внедрять в сознание, нам грозит не экономический кризис, а антропологическая катастрофа.

К культуре неприменим критерий «спроса, рождающего предложение»: серьезная литература, философия, филология не могут конкурировать с шоу-бизнесом в коммерческих раскрутках и приносить финансовый успех. Но без умных книг, осмысливающих социально-нравственные тенденции в обществе, без материальной поддержки государством литературного процесса, при сокращении до минимума часов преподавания литературы в средней школе, происходит явное «одичание и варваризация русского человека наших дней».

Все мы наблюдаем, как надвигается на нас «черная дыра невежества», в которую тут же устремляются «мутные потоки агрессивной массовой культуры», навязывающей свои стереотипы не защищенному культурной прививкой молодому человеку. Если так пойдет и дальше, кому будет нужна «огромная бесхозная территория, эта сама себя не осознающая, плывущая в никуда страна, по которой будут рыскать новые варвары – люди с коротенькими мыслями, низкими сумеречными душонками и алчным огоньком бессмысленных глаз?».

На такой трагической ноте завершила Олеся Николаева свою пламенную речь, полную боли и любви к отечеству. Как хочется, чтоб как можно больше людей, особенно власть предержащих, услышали её и задумались о будущем России!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *