Мы тут у Христа за пазухой живем!

Мы тут у Христа за пазухой живем!

Это самое точное определение первых лет жизни сельской пустыньки принадлежит монахине Варсонофии. В миру она была замужем за русским немцем. Вырастили пятерых детей. Валентина пришла в монастырь осенью 1993 года уже бабушкой. В конце 90-х вся ее большая семья собралась ехать в Германию навсегда. Звали маму с собой, а она высокомерно отвечала: «Ну что вы можете мне предложить?! я у Христа за пазухой живу!» Уговоры велись по телефону, все слышали.

Она исполняла одновременно с послушанием кухарки обязанности келаря, хожалки за курами, алтарницы, чтеца. Уходила вечером из храма после 8-й песни канона, собирала ужин. Разогревала остатки обеда, который она же готовила в первой половине дня. «Наварганит» (ее словечко) немаленькую кастрюлю супа, второе в соответствии с меню, которое у нас очень долго не менялось. 

Посуду после ужина мыли те, кто свободен от вечерних послушаний, а мать Варсонофия включала сепаратор. Сливки оставляла на сметану или сбивала масло, из молока делали творог. Все производилось на кухне, половину которой занимали русская печь, две газовые плиты, два разделочных стола. 

Еще мать Варсонофия пекла просфоры, причем без всякой вспомогательной техники, это теперь у нас особый тестомес для тугого теста, электрораскатка, расстоечный шкаф, а прежде всё ручками, ручками. И свечи сороковки для служебного пользования варила в просфорне. Деревенская закалка выручала, трудовые навыки, а главное – работала Господеви. 

Просфорня находилась в подвале зеленого дома, сейчас он обшит вагонкой и покрашен под цвет натурального дерева. При последнем ремонте из кухни русскую печь убрали, а на просфорне оставили. Иногда она пекла в ней белый хлеб, умела, потому что в миру работала на хлебозаводе. Матушка дарила гостям высокие белые буханки с хрустящей корочкой. 

Хлеб был так хорош, что директор Кондровского хлебозавода Анатолий Федорович Юканов, попробовав его однажды, принял решение устранить конкурента, давать монастырю заводского хлеба сколько нужно, только бы мы не пекли свой. В порядке оказания благотворительной помощи Кондровский хлебозавод снабжает нас хлебом уже больше лет 25 лет. А мы молимся о здравии директора (теперь уже другого) и его соработников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.