Матушкин трехтомник

Матушкин трехтомник

«Дерзай, дщерь!», «Плач третьей птицы», «Рифмуется с радостью» написаны, можно сказать, тайно, в игуменской келье. Не то чтобы за закрытой дверью, нет. Матушка доступна для общения, а вот что она пишет в компьютере, мы не знаем. Сидит, работает, выслушивает приходящих, благословляет уходящих, терпит приставания с неотложными вопросами, не ропщет, пишет себе пишет, и вдруг родилась книжка.

По обычаю того времени и в соответствии с традицией (монахи свои произведения не подписывали) матушка взяла псевдоним «Монахиня N», под ним вышла в 2001 году первая книга «Дерзай, дщерь!» с подзаголовком «Размышления о женском призвании», подготовленная к печати в издательстве «Даниловский Благовестник». Авторский гонорар получили книжками, это стало правилом.

Однажды матушка Феофила подарила книжку нашему благодетелю – генеральному директору группы заводов «Ремпутьмаш» Вячеславу Анатольевичу Дубровину. Он собирался в командировку и взял книгу в самолет. Потом рассказывал: «Мой сосед читал какой-то детектив и заснул, а я не мог оторваться от матушкиной книги, которая по глубине и занимательности не сравнится ни с каким детективом». 

Вторая книга Монахини N «Плач третьей птицы» вышла  в свет в 2008 году под грифом Издательского Совета Русской Православной Церкви. В аннотации к первому изданию сообщается: «Книга рассказывает о разнообразных проблемах монашества в XXI  веке. Тон повествования не имеет ничего общего с благочестивой елейностью; автор не боится говорить о проблемах современных монастырей. Главное в книге – любовь к монашеству, посвящающему себя великой цели – следованию за Христом во все времена». 

В этом замечательном учебнике по монашеству исторические факты соседствуют с примерами из жизни современных монастырей, зачастую негативными, о которых многие предпочитают лишь шептаться.  И сколько же появилось нелепых предположений о том, кто скрылся под псевдонимом: священник, настоятель монастыря, группа авторов, в которой есть богословы, бывшие инокини, беглянки. 

Третья матушкина книга «Рифмуется с радостью» с подзаголовком «Размышления о старости» подготовлена к печати тоже на Патриаршем подворье домового храма мученицы Татианы при МГУ. Мы часто дарим ее нашим гостям, сообщая, что она написана для молодых, пусть читают, чтобы не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». 

В 2013 году протоиерей Владимир Вигилянский, ныне настоятель храма мученицы Татианы, предложил переиздать «Плач…» на Патриаршем подворье храма-домового мц. Татианы при МГУ; мода на анонимность прошла, и на обложке имя стояло автора: игумения Феофила (Лепешинская). Споры  утихли, а Матушке по сей день пишут благодарные читательницы и даже приезжают за советом. Это издательство выпустило впоследствии «Дерзай, дщерь» и «Рифмуется с радостью» – получился трехтомник, все три книги оформлены в одном стиле.

В 2017 году посетил нас Андрей Богословский, руководитель группы «Религия» издательства ЭСМО; среди многих злокозненных откровений о монастырях ему попалась матушкина книга, о которой он заключил: «мать плачет о детях своих».  Так книга вышла в «Эксмо», с  предисловием Олеси Николаевой. 

Матушкин трехтомник
Книга издательства ЭКСМО

В июле 2017 года новое издание поступило в российские книжные магазины. Матушка опять же получила гонорар книжками и не отказала в просьбе издателей провести презентацию новой книги в монастырской библиотеке. В Барятино приехало более 30 гостей, автору пришлось отвечать на многочисленные вопросы, давать автографы. Сестры приготовили трапезу и провели экскурсию по монастырю. Информация об этом событии с текстом интервью опубликована на монастырском сайте «Киновия» и в блоге группы ЭКСМО: «На первый вопрос о том, что побудило написать эту книгу, матушка ответила шуткой: «Что вижу, то и пишу», сославшись на свою профессию журналиста. Но дальше серьёзно: «Книга написана для монахов. Если человек знает Христа, хотя бы в какой-то степени, и интересуется христианством, православием, его всегда будет интересовать монашество, потому что монашество – это высшая степень христианства, это идеал, которого невозможно достигнуть ни в каком другом состоянии. Это трудная жизнь, но это потрясающе интересно, поскольку ты приближаешься вплотную к Истине. Я не с детства верующая, хотя и не была атеисткой. Но в храм не ходила, и считаю, что вся моя предыдущая история не идёт ни в какое сравнение с моей жизнью в Церкви. Потому что только так жизнь обретает глубину и серьёзность. Всё остальное бессмысленно и неинтересно». 

На вопрос о том, зачем она написала книгу, матушка ответила, что хотела обратить внимание людей на проблемы монашества, рассказать о них: «Все проблемы из-за утраты преемственности, старые обители были разорены дотла, прошло полвека, прежде чем началось возрождение. Монашество – сердце христианства, если оно устанет биться, наступит вырождение, мрак и смерть. Трудности роста не должны становиться хроническими болезнями».

На вопрос, как была встречена книга в церковной среде, матушка честно призналась, что некоторые игумении осуждали её: мол, «зачем выносить сор из избы». Но сор именно надо выносить, чтобы он в избе не копился. 

Матушкин трехтомник
Книга издательства УПЦ

«Рифмуется с радостью» привлекла внимание сотрудников Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Украинской Православной Церкви. По благословению митрополита Полтавского и Миргородского  Высокопреосвященнейшего Филиппа матушкина книга  вышла в свет в 2013 году. В аннотации сказано: «Книга рассчитана на широкий круг читателей любого возраста, поскольку готовиться к старости лучше смолоду».

Матушке всегда хотелось, чтобы ее книги продавались в больших книжных магазинах, потому что «кто-то да прочитает, кого-то зацепит, кто-то поймет. Я против того, чтобы церковные книжки продавались только в церковной лавке, потому что тогда как мы найдём друг друга?». 

На презентации «Плача…» гости спросили о том, будет ли написана новая книга, если – да, то о чём? Такие вопросы не все авторы любят, так и матушка. Однако она задала встречный вопрос: «Почему человечество терпит поражение и приближает свой конец? Если что-то и напишется, то это будет о послушании. Господь дал заповеди – дух захватывает от нравственной высоты, на которую Он призвал человека. Бог создал все идеальным, но человек отвергает это. Мы сами загоняем себя «в баню с пауками». 

Работа над книгой о послушании завершена 3 апреля 2021, в 28-й день рождения нашей обители.

1 комментарий

  1. От книг не оторваться. Спасибо Господу за матушку!.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.