«Матушка, какая это рыба?»

 «Матушка, какая это рыба?»

Запомнился приезд Владыки Климента в нашу пустынь в феврале 1995 года. Какой праздник был? Вероятно, Сретение Господне, незадолго до начала Великого Поста. Владыка приехал с многочисленной свитой – священники, иподиаконы, семинаристы.

Накануне матушка Феофила благословила послушницу В. готовить трапезу для всех гостей и сестер, а  труднице Т. доверила напечь побольше пирожков для всех и готовить форель для Владыки. Пирожки были испечены ночью, а серебристая ручьевая форель, почищенная, положена в холодильник.  

Утром встречаем владыку, молимся на литургии, далее обед. В тесной трапезной все холодные блюда поставили заранее, горячее передавали из кухни из рук в руки по цепочке. Трапезница не имела возможности обслуживать владыку, его место в торце стола возле иконного угла было совершенно недоступно. 

Что суп съеден, узнали по принесенным пустым супницам, трапезница уносит второе. И тут слышим голос Владыки: «Матушка, какая это рыба?».

 Т. медленно оседает на табуретку, понимая, что нежная серебристая форель забыта в холодильнике, а перед Владыкой стоит тарелка с треской для всех.

Проводив гостей, садимся трапезничать. Провинившаяся не жива, не мертва, хотя матушка даже не укорила ее. Только когда та попросила прощения за форель и сама заговорила о пирожках, сообщив, что они из постного теста, потому что считает его вкуснее скоромного, матушка Феофила обреченно проговорила: еще и пироги постные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.