Никто не помнит точную дату первого посещения монастыря, ни Любочка Земскова, ни Татьяна Афанасьевна Машовец. Таня Лайне вошла в состав этой «группы поддержки» последней, знакома с матушкой Феофилой через мужа Олега, который учился одновременно с матушкой на факультете журналистики МГУ.
Ладно, дата – не самое главное, интересно, какой они увидели обитель. Муж Татьяны Машовец (Москва) Николай Петрович прожил не долгую жизнь – всего 60 лет, но успел сделать многое. Член союза писателей, кандидат филологических наук, он 12 лет был Главным редактором самого крупного издательства страны – «Молодая гвардия»; выступил зачинателем популярных издательских серий 30-томной библиотеки «История Отечества в романах, повестях и документах», 10-томной «Библиотеки молодой семьи». Когда началась перестройка, он создал издательский дом «Русская семья»: выпускал журнал «Очаг», детскую сказочную газету «Жили-были», активно сотрудничал с издательским отделом Патриархии. Н.П.Машовец – автор нескольких книг прозы, сценариев, сборников литературно-критических статей. Любимым детищем Николая Петровича был созданным им в 1995 году Дом сказок «Жили-были».
Татьяна Афанасьевна пишет: «Более 20 лет назад Господь привел меня в удивительное место – маленький деревенский монастырь в селе Барятине Калужской области. Мой покойный муж узнал о нем от своей сотрудницы и побывал там. Вернувшись, он с такой теплотой и любовью рассказывал о матушке и сестрах, что мне тоже захотелось поехать. Дорога из Москвы до Барятина не близкая; глаза устают от мелькания машин, деревьев, строений, но вдруг из-за поворота появился храм на фоне безоблачного неба. Душа моя замерла.
От волнения я мало что помню: ласковый прием матушки, молодых сестер, дом снаружи обычный, деревянный, покрашен зеленой краской, а внутри стены без всякой отделки, между бревнами седая пакля. Удивительно, как все помещалось в этом небольшом строении — и «игуменские покои», и гостиная, и кельи сестер, и кухня. При входе стоял ларь, от которого пахло рыбой, что, наверно, нервировало тогда еще немногочисленных кошек. Поразил старинный храм с непонятными росписями по стенам.
Мы привезли продукты, постельное белье, книги, что считали необходимым на первых порах. Я не представляла себе монастырской жизни, не знала, как мудро и четко она организована и как непросто исполнять послушания. За всю предыдущую жизнь я не чистила столько картошки, сколько за один день в монастыре, а семья у меня была не маленькая. С Божьей помощью монастырь укрепился. Потом был пожар, сгорел не так давно построенный келейный корпус, потом снова отстроился. И все эти годы я и мои подруги по крайней мере дважды в год приезжаем в Барятино, живем по нескольку дней, помогаем, чем можем. А главное – имеем возможность посещать все богослужения (ведь два шага, и ты уже в храме), получить поддержку и добрый совет от матушки.
Особенно люблю вечерние сестринские службы, когда в храме кроме сестер и 2-3 паломниц никого нет. Горят разноцветные лампады и свечи, полумрак. На глаза набегают слезы, и сквозь них огоньки свечей кажутся маленькими солнцами. Молишься и повторяешь: «Слава Богу за все!». Каждый раз, перед возвращением в Москву, стоя перед иконой Пресвятой Богородицы «Ломовская», прошу, прошу помочь мне еще раз вернуться, застать всех в здравии и поблагодарить за молитвы о нас грешных. 20 с лишним лет близкого общения – это дорогого стоит». Много лет наши подружки сговариваются и приезжают в Барятино: 4 ноября на Казанскую и перед Вербным воскресеньем, помогают на кухне, гладят постельное белье, убирают в храме. Мы знаем по именам их детей, внуков, молимся о всех. Горевали, когда переписывали в синодик «О упокоении» имена их мужей… Нет, невозможно перечислить все, что они делают для нас, остается только благодарить Бога за то, что посылает нам таких ангелов.







