Лето красное

Давно не рассказывали о том, чем занимаемся в свободное от богослужений время. Лето в сельском монастыре одинаково во все годы. Послушания в основном связаны с уходом за всем, что было посажено весной: цветы, помидоры, огурцы в теплицах, морковь, свекла, бобы, картошка, клубника в открытом грунте. Умелых рук и крепких спин как всегда не хватает. Их владелицы  «отдыхают» на собственных дачах, а не паломничают. Но мы благодарны Богу за любую помощь. 
Случается, гости устраивают нам праздник.

К послушнице Н. приехала погостить преподаватель английского языка из московского вуза. Увидев монастырскую библиотеку, познакомившись с содержимым шкафов и полок, Инна Евгеньевна изумилась и ответила согласием на предложение матушки игумении почитать на русском и английском языках Шекспира, для беседы выбрала трагедию «Макбет». Литературоведческий комментарий к бессмертным шекспировским строкам с акцентом  на многообразные душевные состояния человека, причины духовного кризиса, внешние и внутренние, субъективные и объективные, личные впечатления от различных постановок пьесы на сценах известных театров мира и прочтения трагедии знаменитыми кинорежиссерами – все это  оставило у нас ощущение именно праздника. Внутренний конфликт человека – основная тема трагедии «Макбет» – становится еще понятнее, если посмотреть на него через призму восьми главных страстей, перечисленных святителем Игнатием (Брянчаниновым). 

Август принес, наконец, желанную прохладу и заставил вспомнить о холоде и дождях. Вроде и нечего бояться, газовая котельная готова, но отопительная система  келейных корпусов и храма нуждается в профилактическом ремонте. Позвали на помощь наших попечителей – Товарковский филиал завода «Ремпутьмаш». 

Нынче впервые после пожара смогли украсить обитель. Не зря говорят, что монастырь – прообраз рая на земле – живем, наслаждаясь буйством красок и запахов: вдоль дорожек – розы, георгины, циннии, возле беседки  роскошная клумба,  могилы на кладбище укрыты живыми ковриками в стиле пэчворк, в балконных ящичках, вазонах томятся петунии, лобелия, пеларгонии, светильники увиты ипомеей, у входа в новый корпус скромный княжик цепляется нежными усиками за металл декоративной решетки…  Это утешение! Вот несколько снимков, порадуйтесь красоте вместе с нами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *