Куличи – это испытание или утешение?

Куличи – это испытание или утешение?

До пожара куличи пекли в ночь на Страстную пятницу. Церковница инокиня К. ставила опару перед чтением 12 Евангелий. После службы сестры по благословению матушки шли с горящими свечами поновлять кресты на входах в корпуса и кельи. Мать Варсонофия торопилась в просфорню прикрыть трубу русской печи. Под её приглядом (более опытного человека у нас не было) церковница начинала творить тесто в деже тестомеса, стоявшего близко к печи. Пока дрожжи работали, можно было подкрепиться легким ужином и часа два поспать на теплых кирпичах.

 Однажды пережили сущий кошмар: около полуночи отключился свет. Зажгли свечи, а тестомес не открывается. С горем пополам что-то отвинтили и получили доступ к тесту. Добавлять сотню яиц, взбитых с сахарным песком, вручную, вилкой, без миксера, размягчить сливочное масло, вымесить тесто после добавления изюма, орехов, муки – это титанический труд!

Пока реанимировали тесто, остыла печь. Подтопили чуток, поставили самые большие формы, из печи вынимали уже утром. Горе, горе! Электроэнергию подали только в полдень. Милость Божия, хоть что-то получилось. Матушка и сестры утешали: съедим, какие есть. Поели, конечно, разговелись, но большая часть досталась грачам. Позже узнали, что в Маковцах нетрезвый хозяин надумал спилить березу возле своего дома; она упала и порвала провода. На аварии электрики выезжают только в светлое время суток.  Слава Богу, мать Варсонофия испекла артосы заранее, одним горем меньше. 

Отключения электроэнергии случались часто. Позднее матушка купила маленький генератор, с которым, правда, тоже немало помучились. Но Бог миловал, выжили. 

А куличи – конечно же утешение, печем их в неимоверном количестве. После пожара родилась традиция – самый большой и красивый ставить на игуменский стол, где он пребывает до отдания Пасхи.

Куличи – это испытание или утешение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.